Спелеология,  Статьи

Пещеры России

Ординская пещера
Ординская пещера

Полость в верхней части земной коры – так научные источники называют феномен, о котором здесь пойдет речь. Это – пещеры.

России, как самому великому куску суши, удалось заполучить в свое распоряжении тысячи таких дырок. Многие из них настолько поразительны сами по себе или настолько серьезно «обросли» легендами, что попали в наш обзор. Ведь некоторые представляют собой многокилометровые коммуникации под землей или в скальном массиве. А иные способны, как короткий тоннель провести путешественника под водоемом или незаметно вывести из мрачной горы в соседнее село.

Читайте нашу статью про горы Крыма

Как образуются пещеры

Как образуются пещеры? Те, кто хочет узнать ответ на этот вопрос, обязаны представить поверхность планеты как сферу, подверженную постоянному воздействию различных природных сил – раскаленной магмы, настырного течения грунтовых и надземных вод, наступления мирового океана на кромку побережья, урагана и энергии толчков от движения тектонических плит (они плавают на магме).

Уже имея представление обо всем этом интерактиве (порою рождающем всякие катастрофы) нетрудно понять причины появления любых геологических полостей и характер их генезиса. Разумеется, сразу отметаем антропогенный фактор, так как появление искусственных пещер нам и так вполне понятно. Это – строительные сооружения, плод стараний вырубщиков и каменотёсов.

Какие бывают пещеры

Пещеры России

Вернемся к природным вертикальным, горизонтальным и наклонным отверстиям. Те из них, которые образовались в результате вулканической деятельности, называются магматическими. Среди таковых есть и пещеры России.

В поясе вечной мерзлоты или на горных пиках мы видим ледовые дыры (лёд тоже может образовать тоннель между собой и основным массивом поверхности, ведь он вечен на морозе).

Вода также способна проделать проход в любом слое почвы и даже в минерале. Ее творения называются карстовыми образованиями. Они самые протяженные и охватывают наибольшие области земной коры!

Ветер не щадит те склоны вершин, в которые он постоянно дует. Год за годом он протачивает даже твердую скалу. Сделанная им «штольня» известна как эрозионная.

Рекомендуем прочесть статью о посещении Мраморной пещеры в Крыму

Тектонические пещерные образования – самые грандиозные. Ведь они рождаются в процессе движения плит и их столкновения с платформами (более стабильными и капитальными по размеру фрагментами земной коры). Как правило, обнаруживаются в бортах крупных речных долин – те глубоко врезаны в поверхность. На сухой поверхности рождаются лишь во время землетрясений – разговор о разломах. Изюминка речных отседаний (шерлопов) заключается в том, что они постоянно заваливаются рыхлыми массивами. Больше всего их нашли в Восточной Сибири. В других локациях они попадались редко.

Читайте: Прогулка к пещере МАН

Разумеется, пещеры делят еще и по материалу – на скальные, ледяные (подтаивают), меловые и соляные. Последние 2 типа – менее долговечные, могут осыпаться в течение одного столетия. Скальные, наоборот, образуясь тысячелетиями, разрушаются тоже медленно. Самая мягкая скала – известняк. Больше всего вода «любит» именно его. И именно поэтому часто известняковые пещеры напоминают произведения искусства какого-нибудь художника-экспрессиониста.

Ну а мы переходим к параду «самых-самых» пещер России!


Самая известная пещера России

Мамонтовая пещера

Мамонтовая возглавляет рейтинг «наиболее прославленные пещеры России». Это произошло после того, как Крым снова вернулся в страну. Крымские татары окрестили ее Эмине-Баир-Хосар, что значит ее «адрес» («колодец на склоне возле дуба»). Это действительно колодец, образовавшийся в процессе карстового вертикального вымывания скальной породы. Находится он на нижнем плато Чатыр-дага. Основной маршрут 700 метров. Он-то как раз и оборудован для туристов – сначала ступеньками, а затем поручнями. Полное расстояние до «финиша» – 1460 метров. Но вторая половина залов доступна только спелеотуристам-профессионалам. Колодец постоянно уходит вниз, опускаясь в итоге на 120 м. Причем тут мамонты? Так а кости тут чьи, по-вашему? И все таки местные когда-то считали, что это – останки злых духов. По природе они великаны.

Самая красивая пещера России

Ящик Пандоры

Самая красивая полость является еще и самой опасной, так как в ней уже сгинуло 3 пещерных авантюриста. Урочище Ящик Пандоры является частью левого борта реки Белый Июс (Кузнецкий район республики Хакасия). Закартированные (нанесенные на схему) ходы протянулись аж на 11 километров! Вглубь они заводят на 180 метров. Залы и коридоры промыты в известняках рекой лабиринтового типа (идти надо в рыбацком костюме, или гидрокостюме). Взгляд поражают тончайшие цветовые переливы на колодцах, натечных образованиях, воде внутренних озер (при наведении на нее фонаря вы узнаете, что она тут кристально прозрачная, что является огромной редкостью). Температура здесь +5 °С. Как выяснилось, Ящик Пандоры кое-где обваливался: красота потребовала нескольких жертв.

Самая большая пещера России

Красные пещеры

Красные (Кызыл-коба) – самые просторные пещеры России. Главный их рекорд – высота. В одном из бесчисленных залов этот параметр равняется 145 метрам! Кое-где имеется 6 этажей. По ширине некоторые «анфилады» достигают 80 метров. Общий перепад пещерных высот тождественен 275 метрам. В античные времена эта полость считалась пристанищем богов-Титанов. Да и в длину эта дорога вполне серьезна – 25 километров (до конца еще не дошли). Туристам достались только 500 м. Как вы догадались, это целая система горных «пор», которые проточила в податливой породе «артерия» Кизилкобинка.

Кызыл-коба расположена в отрогах Долгоруковской Яйлы (республика Крым), в 3 километрах от села Перевального. Через него проходит трасса Е-195 (Симферополь-Ялта). Исторический, а заодно и природный заповедник Кызыл-Коба доступен с остановки (тут проходит даже троллейбус) – при помощи специальной грунтовой дороги, а потом — тропы. В системе полостей поместились когда-то жилища несколько племен. Это был уже не размер пещерного города, а целая пещерная страна. И это при том, что город здесь вырубить так никто и не додумался. Люди Кызыл-кобинской культуры довольствовались той «архитектурой», которую сотворила для них сама природа. Археологи нашли здесь много артефактов, указывающих на принадлежность здешних пещерных граждан к таврам – изолировавшимся в Крыму в 8 веке до н.э. потомкам киммерийцев. Вход сюда платный.

Самая длинная пещера России

Орешная пещера

Описываемые природные феномены иногда напоминают по протяженности Большую Москву (в наибольшем диаметре). К примеру, пещера Орешная на Восточном Саяне уходит вглубь скального массива больше чем на 62 километра. Она равна расстоянию от поворота на Сходню (САО) до поворота на Щербинку (ЮЗАО). Но проехать на авто не получится. Поэтому, в отличие от Большой Москвы, странствовать по Большой Орешной «от старта до финиша» (учитывая темноту и поджидающие в ней опасности) вам придется месяц. На это осмелилась всего одна экспедиция. Она и закартировала самый длинный здешний проход. Откуда название? От ближнего села Орешного (Манский р-н Красноярского края). Проходит полость в левом тальвеге Таежного Баджея. На глубину 195 метров. Много лет пещера конкурировала с Ботовскими ходами (Иркутская область).

Самая глубокая пещера России

Пещера Горло Барлога

Горло Барлога возглавляет рейтинг «Самые глубокие пещеры России». Не удивительно – глубина относительно молодого грота – свыше 900 метров при протяженности 3 000 метров. Только через него можно разгадать главные тайны земной коры. Окрестили пещеру в честь одного из героев трилогии «Властелин Колец». Во время спуска и правда ощущаешь, что пролезаешь через бездонное склизкое и узкое горло какого-то монстра. До конца пещера не исследована и полна тайн.

Горло Барлога имеет входной портал в верховьях реки Ацгара (Урупский район КЧР, отметка 2 825 н.у.м.). Ацгара – первый правый приток Урупа. Быстрее всего попасть в ее каньон, пройдя из долины самого Урупа. В нее обычно заходят, проехав по дороге 5 километров от Верхнепайтелемоновки. На запад. По Урупу до слияния с искомой рекой придется идти почти весь световой день. Путь этот непростой, но вполне осуществимый.

Самая холодная пещера России

Ленские пещеры

Ленские пещеры (просто расположены они в устье этой реки) – самые холодные в России Чего еще ждать от Якутии, тем более от побережья Северного Ледовитого океана. Зимой температура на входе составляет -41°С. Нашли эти полости только в 2014 году. По размерам и глубине они далеки от рекордных показателей. Самая протяженная в длину всего 52 метра. Всего Ленских гротов 16. Теперь тут изучают жизнь биотопа вечной мерзлоты. Место, разумеется, не туристическое. А ученые составили его подробный план.

Самая жаркая пещера России

Пещеры России

Жаркие пещеры России – большая редкость. А лидируют среди них неглубокие пустоты в холмиках Ичалковского Бора. Данное урочище расположено в Перевозском районе Нижегородского региона, близ села Ичалки. Прославлено оно больше не пещерами, а самой извилистой рекой в России – именно тут Пьяна наделала больше всего петель. Также локация известна размером беспрерывного лесного массива. В самом большом диаметре хвойный лес составляет 6 километров. Так вот.

Летом температура в пещерах не падает ниже +20°С. То есть идеальна, чтобы отдохнуть от июльской жары. А зимой тут +3°С (можно от ледяного ветра спрятаться). Размерами и глубиной полости не поражают, но они комфортны. На сводах хорошо заметны известковые кристаллические породы – органика возрастом 180 000 000 лет. Туристы с 5 окрестных областей хорошо знакомы с этой резервацией, добираясь сюда из Нижнего Новгорода через Крутой Майдан и Перевоз. Входы больше напоминают «подвалы» или «воронки». Приезжайте – хоть тут все бесплатно.

Самая необычная пещера России

Изумрудная пещера

Изумрудная – самая необычная пещера нашего Отечества. Относится она к группе ледяных (снежных) пещер Камчатки. Дело в том, что сводом в ней является масса заледеневшего наста (слежавшегося снега). Изнутри такой потолок выглядит как пространство, усеянное вогнутыми сферами. Соответственно, снаружи он будет выглядеть как множество крохотных куполов. Причем тут изумруды? Когда ярко светит солнце, то его свет, пытаясь пробиться через только что описанное оригинальное перекрытие, меняет его цвет – от матово-голубого или бирюзового до зеленого. На закате же преобладают оттенки теплой цветовой гаммы. На «полу» Изумрудной тоже снег, превращающийся поздней весной в журчащий ручеек. В такой момент место становится романтичным. Фантастические детали придают ему и «ступени» по бокам от прохода. На некоторых участках много камней. Будьте внимательней. Добираться сюда нужно из Мутновки.


Туристический потенциал

Пещерную жизнь недавно начало «развивать» Русское географическое общество – главный в нашем Отечестве популяризатор изучения природы и далеких путешествий. Это вовсе не значит, что сборище ученых-путешественников хочет заново превратить нас в троглодитов. Просто увлеченные люди составляют подробный атлас всех пунктов для необычных путешествий. Если про интересные ходы в малодоступном ландшафте будут знать не только спелеологи, но и обычные граждане, то шансов увеличить количество пещерных туристов, по мнению «спелеоэнтузиастов», значительно прибавится. Ведь знание – сила.

Кроме того, в ближайшем будущем будут приготовлены и рекомендации. Перспективы у спелеонаправления, как отдельного кластера в индустрии активного отдыха, имеются. Многие экстремалы находят свою нишу в туристическом бизнесе, организуя специализированные туры. Все чаще практикуют глубинные вояжи и школы выживания. Людей, в отсутствии реальных опасностей (войны, разбоя, чумы и голода) все чаще начинают привлекать искусственно созданные ситуации, способные «пощекотать нервы». Кроме того, в глубине у тысяч из россиян спит «комплекс первооткрывателя»…

Советы туристу

Пещеры России

Как и остальные опасные точки на планете, пещеры России не прощают ошибок. Если вы собрались сюда в качестве участников организованной экскурсии, сопровождаемой инструктором, то оказались совершенно правы. Если нет, то должны иметь в составе своей компании хотя бы одного человека, имеющего на счету несколько спелеологических вылазок. Нет такого? Что ж. Не будем давать гарантии, но, может быть, наши лайфхаки помогут вам остаться целыми после авантюры и выложить затем видео.

  • Никогда не отправляйтесь в «дикий тоннель» в одиночку. Такого боятся и мастера.
  • У спелеотуристов много общего с альпинизмом. Берите веревку, каску, фонарь.
  • Холод. Спецодежда тоже высокогорная: куртки, теплые шапки, надежные ботинки.
  • Как и на вершине (где мало кислорода) в «норе» вы тоже запаникуете. Готовьтесь.
  • Весь костюм должен быть максимально непромокаемым. Тут влажно и часто течет река.
  • Если вы в спелеологическом туре впервые, выбирайте маршрут первой сложности.
  • Предвидеть обвал очень трудно – не трогайте наклонившиеся и свисающие глыбы.
  • Порожки, колодцы и лазы – неотъемлемая часть сложной пещеры. Вам пора назад.
  • По неопытности, разводя костер, вы сильно задымите полость. Не усердствуйте.
  • Командир, лучше не убирайте взгляда со схемы пещеры. Теряются здесь быстро.
  • Важно. У каждого члена команды должен быть двойной запас батарей для фонаря.
  • Если грот с водой проходим многими, то смело берите лодку – вода выведет сама.
  • При сильном психическом потрясении товарища или появлении у него серьезной травмы (последствий которой не облегчить с помощью аптечки) – шлите кого-нибудь наружу, за более профессиональной помощью.
  • Не оставляйте мусор. Хлам – это главное зло, приносимое на природу туристами.

Копирайтер, журналист, волонтёр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *