Места,  Спелеология,  Статьи

Подземелья Керчи. Древний водовод

Фонтан В.Я Гущина

На площади Ленина, рядом с универсамом «4М», близ Главпочтамта оживляет пейзаж невзрачный монументик. Это основание Фонтана В.Я.Гущина, завершавшего в свое время систему самотечного водопровода, которая и представляет подземелья Керчи. Долгое время он врастал в землю рядом с церковью Иоанна Предтечи, но сейчас его перенесли на изначальное место. Отсюда подземная галерея ведёт под городскими улицами под гору Митридат. Сейчас мало кто из керчан знает, как и откуда приходила вода. И очень мало кто догадывается, что почти вся система галерей водопровода до сих пор стоит неповрежденной.

В районе улицы Театральной (параллельно улице Ленина) в Керчи имеется довольно большой фрагмент (около 900 метров), уникальной гидротехнической системы. Здесь можно увидеть водозаборную галерею, построенную в VI веке при византийском императоре Юстиниане. При строительстве этой галереи были использованы детали мраморных колонн, некогда украшавших античные постройки.

Фрагменты стен водовода из древнегреческих колонн
Фрагменты стен водовода из древнегреческих колонн

В XVIII столетии турки расширили водозаборную сеть: устроили новый резервуар и дополнительные галереи. При этом одна из галерей стала пешеходной, а в ее стене появились ниши для светильников. Вероятнее всего, галерею использовали для тайного перехода между зданиями.

По соседству имеются участки городского водопровода, построенные в 1850-е годы и в 20-30-е годы минувшего столетия.

Если наши власти решат превратить этот уникальный комплекс в музей, он сможет составить серьезную конкуренцию знаменитой «Цистерне Юстиниана» в Стамбуле!

Читайте нашу статью о спелеотуризме в Крыму

Самотечный водопровод конца XIX века под Керчью. Подземелья Керчи
Самотечный водопровод конца XIX века под Керчью

Вот и водопровод. Мало кто здесь бывает, потому что путь сюда – череда костоломных гимнастических упражнений в сильно ограниченном пространстве, с водой, льющей за шиворот, да еще с реальной перспективой рухнуть с высоты. А ещё при этом надо не намочить и не разбить камеру. Поэтому без специалистов, разбирающихся в спелеологии пробираться в эти катакомбы не рекомендуется.

Также для путешествия в подземелье необходимо умение вязать узлы. Читайте нашу статью на эту тему!

Начало водовода

Всё начинается под горой. Оставаясь на уровне тротуаров города, галереи уходят под гору. Так что над головой оказывается толща камня и земли в десятки метров. Водосборные галереи подрезают водоносный пласт, собирая грунтовые воды со всего Митридата. А из тоннелей до сих пор вполне бодро течет вода.

Водопровод даже пытается работать. Однако неблизкий путь до фонтана по пояс забит грязью и кое-где пересечен фундаментами. Вода уходит в трещину в стене тоннеля, и Бог весть, что она внизу размывает. Если бы руководство города распорядилось почистить хотя бы водосборные галереи и протянуть пластиковую трубу от фильтрационного резервуара к фонтану, то в Керчи была бы новая-старая достопримечательность в виде фонтана, работающего вроде как сам по себе.

Вода в древнем водоводе

Галереи под горой и под городом соединены извилистым коридором. Он проходит совсем неглубоко, в культурном слое. Там, где лежит куча земли, этот культурный слой осыпается, а над головой висят огромные блоки древнегреческой подпорной стены. Такие стены до сих пор строят на горе во избежание обвалов и оползней.

Рекомендуем прочитать статью на тему страховочно-спусковых устройств

Первое описание этой стены составил еще в тридцатых годах ХХ века знаменитый Керченский археолог Юлий Юльевич Марти. Однако, после его смерти археологам из заповедника не удалось соотнести отчет ни с одним из объектов города. И на семьдесят лет место оказалось как бы потеряно. Но не для окрестных жителей! Через подземелья Керчи провели водопроводную трубу. А близлежащая мастерская в течение многих лет сваливала сюда сгоревшие кинескопы и прочие негодные детали, пока полностью не засыпала вход.

Обвал водовода
Обвал в керченском водоводе

Резервуар для аварийного запаса воды

В 19 веке часть древнего сооружения была включена в систему технологических помещений «Большого керченского водопровода 1853 года». Его тоннели и протянулись под историческим центром города. Один из тоннелей выводит в огромный накопительный резервуар середины 18 века. Он соединяется с системой галерей длиной 450 метров.

Резервуар для аварийного запаса воды на 5000 кубометров, расположенный на горе, сейчас не работает. Он представляет собой две емкости глубиной около 10 метров, разделенные перегородкой. Млжет когда то эти подземелья Керчи восстановят.

Читайте нашу статью: Пещеры России

Древний резервуар для аварийного запаса воды
Подземелья Керчи
Подземелья Керчи

Копирайтер, журналист, волонтёр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *