
Прогулка по пещерам Мраморная и Эмине-Баир-Хосар
5 января 2021 года мы прогулялись по оборудованным пещерам Чатыр-Дага Мраморной и Эмине-Боир-Хосар. И Мраморная, и Эмине-Боир-Хосар находятся на нижнем плато Чатыр-Дага. Чатыр-Даг занимает центральную часть Главной гряды Крымских гор. Верхнее плато Чатыр-Дага напоминает шатер, поэтому и носит такое название (в переводе с тюркского «шатер-гора»). Нижнее плато ассоциируется с лунной поверхностью. Как будто изрыто многочисленными кратерами. А внутри, словно сыр с дырками. Так много тут пещер.
Добраться до Мраморной пещеры не сложно. С трассы Симферополь-Алушта сворачиваем по указателю на Заречное. Дальше — Мраморное. По дороге есть своеобразные маркеры: «пещеры» 🙂 . До окраины Мраморного дорога хорошая, асфальтированная. Дальше же идет, сравнительно, неплохая грунтовка. Правда, местами она довольно крутая и каменистая. Люди заезжают и на «пузотерках». Но, на наш взгляд, лучше ехать на чём-то более внедорожном. Машине с низкой посадкой будет там тяжело. На выезде из Мраморного в сторону пещер предприимчивые граждане предлагают за определенную плату довести вас до места назначения.

Мраморная пещера
Первой у нас по плану была пещера Мраморная. Называется она так, потому что находится в породах мраморовидного известняка. Температура воздуха здесь всегда +9.
Долгие годы кальцит оседает на потолке, стенах и полу пещеры, образуя сказочные фигуры.


Многим фигурам спелеологи дали названия. Этот сталагмит , который встречает туристов у входа, называют Хозяином. Спелеологи суеверно считают, что Хозяин не любит шума, суеты, грубых слов. Поэтому в пещере все ведут себя тихо, почтенно.

Мы попали в мир сталактитов, сталагмитов и сталагнатов . Средняя скорость их роста всего приблизительно 0,13мм в год. Всё это чудо создавалось природой веками. Самыми быстрорастущими сталактитами являются те, которые образуются из-за постоянного поступления медленно капающей воды, богатой карбонатом кальция (CaCO3) и диоксидом углерода (CO2). Скорость каплеобразования должна быть достаточно медленной, чтобы позволить карбонату кальция «отложиться» на сталактите.

При большой скорости капли подают на пол, где и образуется сталагмит.

Иногда, сталактиты и сталагмиты стремятся навстречу друг к другу, в итоге образуя единое целое – сталагнат, своеобразную колонну.

Перед тем, как слиться, сталактиты и сталагмиты надолго застывают в, так называемом, поцелуе.

Мраморная пещера имеет несколько залов, открытых для посещения. А так же есть залы, открытые сравнительно недавно, куда туристов пока не пускают. Там работают ученые.







Пещера Эмине-Баир-Хосар
После Мраморной пещеры мы отправились в пещеру «Эмине-Баир-Хосар», что в переводе с тюркского обозначает «колодец на склоне возле дуба». Никакого дуба там уже нет, а вот нерукотворный вход имеет форму колодца, спускающегося на глубину 16 метров. Пещера была открыта в 1927 году, а в 1994 году спелеологи во главе с Александром Козловым проложили вход в более удобном для массового посещения месте. Второе свое название — Мамонтовая — пещера носит потому, что в ней было найдено множество скелетов древних, и не только древних, животных, в том числе и мамонтёнка. Удивительно, но голову мамонтенка так и не нашли. Животные падали в колодец-вход, а выбраться из него уже не могли. В первом зале экспонируются скелеты мамонтёнка,

сайгака,

европейского бизона и благородного оленя, найденные в пещере. Возраст всех костей 30-40 тысяч лет.

Температура воздуха тут всегда +5.
Пещера имеет несколько уровней. В нижних галереях пещеры находится природный минералогический музей-заповедник Крыма. Вход в него недоступен для массового посещения и герметически закрыт, т. к. любое изменение воздуха может быть губительным для сокровищ подземных залов. Туда спускаются только специалисты для научных работ.






В конце нашего путешествия по пещере нам повстречались спящие летучие мыши. Здесь обитают большой и малый подковоносы. Они занесены в Красную книгу России.
Обе пещеры нам понравились. Каждая по-своему. Может, Мамонтовая немного больше…
После Мраморной и Мамонтовой пещер мы заглянули в Холодную… Сюда мы обязательно вернемся 🙂

