Разное

Нашли в лесу детёныша косули. Что делать?

В начале прошлого лета, во время нашей прогулки по окрестностям Старого Крыма в высокой траве на опушке леса мы нашли в лесу удивительное чудо — детеныша косули. Он лежал, свернувшись калачиком и как-будто не дышал. Только смотрел на нас своими огромными глазищами. Что-то нам подсказывало, что не нужно этого малыша трогать. Интересно, что наш пёс породы голден ретривер несколько раз пробежал рядом с косуленком, даже не обратив на него внимания. Потом мы собаку, конечно же, привязали в стороне. Вообще-то, ретриверы обладают хорошим охотничьим инстинктом, и наш пёс прекрасно чует всякую живность. И по дороге к этой полянке он несколько раз обращал наше внимание на то, что в лесу кто-то есть. Благо, пёс воспитанный. Если ему говорят «нельзя», значит «нельзя». А вот косуленка в траве не почуял. Мы старались не шуметь, быстренько сфоткали малыша и ушли.

нашли в лесу косулёнка

Через пару дней в Крымских СМИ появилась информация, что в Алуштинских лесах «люди нашли в лесу и спасли истощенного косуленка».

Так кто же прав: тот, кто «спас», или тот, кто оставил? Давайте разберемся.

В мае-июне у косули рождается два (реже 1 или 3) косуленка весом чуть больше полутора килограмм, покрытых шерстью и зрячих. Меньше, чем через час, косулята уже встают на ножки, а через три-четыре часа мать поочередно уводит их в разные места и оставляет одних. Сама же она будет пастись или отдыхать отдельно от них, но недалеко. Она будет приходить к ним 3-4 раза в сутки, чтобы покормить молоком и вылизать. Остальное время они будут одни, потому что в случае опасности не смогут убежать вместе с матерью. Лежат они, свернувшись калачиком, так легче сохранить тепло. Если почувствуют приближение человека либо животного, замирают, затаиваются. Можно пройти в метре от косулёнка и не заметить его. Ещё одна особенность маленьких косулят — они не пахнут. Их потовые железы почти не выделяют секрета. Хищники не могут их учуять. Поэтому наш пёс пробежал недалеко от косулёнка и не заметил его. Сохранению потомства также способствует то, что мать в первый день уводит их в разные места на значительное расстояние друг от друга. Если хищнику удастся найти одного из них, второй останется жив.

Через две недели косулята хорошо подрастают, уже быстро бегают. С этого времени детеныши из одного приплода уже находятся рядом, могут ходить за матерью.

Довольно часто в мае-июне грибники находят якобы обессилевших косулят. Зоологи призывают не дотрагиваться до малышей, не забирать их из леса, не думать, что они потерялись. Где-то недалеко находится их мать. И если хищника в случае опасности она может увести от малыша, то с человеком сложнее. Люди забирают косулёнка домой, а потом не знают, что с ним делать, куда его пристроить. Обычным магазинным молоком невозможно его выкормить. (Жира и белка в косульем молоке в 2,5 раза больше, чем в коровьем).

Подумайте! Забрав детеныша косули из леса, вы обрекаете его, в лучшем случае, на жизнь в контактном зоопарке, а в худшем…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *