Прыжок с парашютом
Истории,  Статьи

Прыжок с парашютом. Первый опыт

Эта история поведает вам о том, как я впервые прыгнул с парашютом.
Идея совершить прыжок возникла у моих друзей. Когда мне предложили присоединиться, я сразу загорелся желанием. После взвешивания всех «за» и «против» было решено исполнить мечту. Прыжок был назначен на субботу, 9 августа 2014 года. Организатор полетов – Волгодонский АСК. Полеты совершаются в станице Романовской на романовском аэродроме. Дни до прыжка тянулись из-за ожидания. За день до события нужно было явиться на инструктаж. С собой необходимо иметь паспорт, деньги и желание.
В пятницу, к шести часам вечера к авиаклубу стали подтягиваться люди. Всех пришедших повели в здание для заполнения бумаг. Каждому выдали несколько бланков, среди которых были заявление, отказ от ответственности, расписка о несении материальной ответственности на случай причинения ущерба имуществу АСК, страховка. После заполнения документов произвели оплату. Обошлось сие удовольствие в 2500 рублей.

Инструктаж

Следующим этапом стал непосредственно инструктаж. Нас повели в помещение, где к потолку были подвешены имитаторы подвесной системы парашюта. Товарищ инструктор провел нам лекцию. Первая тройка добровольцев была закреплена в вышеупомянутые «тренажеры» — подвесную систему. В первую очередь нам рассказали о том, как производится сам прыжок. Готовясь к выходу из самолета, необходимо поставить левую ногу в нижний левый угол двери, причем так, чтобы полступни находилось уже за бортом. Левой рукой держимся за левую лямку парашюта, правую ладонь кладем поверх левой. Руки необходимо держать в таком положении вплоть до того, как раскроется купол парашюта. Таково исходное положение для совершения прыжка. Смотреть необходимо не вниз, не на небо, а в самолет, на инструктора. По его команде: «Пошел!», — отталкиваемся от борта самолета, группируем ноги вместе и начинаем считать: 521, 522, 523.

О парашюте

Кратко о самом парашюте. Модель Д-1-5у. К ранцу с парашютом прикреплен тросик, который при помощи карабина крепят к тросу внутри самолета. После того, как вы выпрыгиваете из самолета, тросик натягивается и распаковывает парашют. Таким образом, совершающему прыжок человеку не нужно дергать кольцо, парашют раскроется автоматически. Раскрывается он в тот момент, когда человек досчитывает до 523. В это мгновение вы чувствуете динамический рывок – должен раскрыться купол. После рывка необходимо поднять голову и осмотреть купол.

Поведение в воздухе

Далее нам разъяснили последующие действия при стандартной ситуации, то есть когда парашют благополучно раскрылся. Первым делом нужно найти взглядом других парашютистов, оказавшихся в воздухе. Затем ориентируемся на местности. Ищем стрелку. Стрелку выкладывают на земле из белых полотнищ. Нужна она для указания направления ветра. Так как горизонтальная скорость парашюта равняется 2,5 м/с, то при несильном попутном ветре можно разогнаться и неудачно приземлиться, получив множество травм. Лететь и приземляться необходимо против ветра. Именно для указания оптимального направления полета и служит сей указатель. Сориентировавшись и найдя стрелку, необходимо повернуть парашют в нужную сторону. Для управления куполом справа и слева чуть выше головы расположены клеванты – веревочные рычаги. Для того, чтобы повернуть направо, необходимо потянуть правую клеванту вниз, выпрямив руку. Аналогичная операция проделывается для поворота налево. Полный разворот можно совершить за 18 секунд.

Как приземляться

Следующий этап лекции – приземление. Мы узнали, что для благополучного приземления ноги необходимо держать вместе, немного вытянув их вперед, слегка согнув в коленях, причем стопы должны быть параллельны земле, а мышцы ног напряжены как пружины. Смотреть вопреки мнению многих нужно на горизонт, а не под ноги. При касании земли не нужно пытаться устоять – лучше упасть в ту сторону, куда потянет купол. При благополучном приземлении необходимо подняться на ноги и помахать рукой в сторону старта, информируя коллектив АСК о том, что с вами все в порядке. После этого отстегиваем парашют, сворачиваем купол, кладем в сумку и возвращаемся на стартовую площадку.

Нестандартные ситуации

Но на этом инструктаж не закончился. Далее нам рассказали о нестандартных ситуациях в воздухе: полный или частичный отказ парашюта. В зависимости от случая необходимо по-разному вводить в действие запасной парашют. Но нас заверили, что ничего в воздухе случиться не должно. За многие годы был всего один случай, когда парашют был частично неисправен – стропы перекинулись через купол, образовав перехлест. В тот раз все закончилось благополучно, никто не пострадал. А инструктаж о таких случаях положен по технике безопасности.

Также рассказали нам о том, как действовать в случае приводнения, приземления на крыши, деревья, провода. Еще объяснили, что нужно держаться как можно дальше от других парашютистов, и что следует предпринять, если все-таки сближения и столкновения не избежать. Затем все по очереди примерили на себе подвесную систему. Каждый проделывал стандартную схему прыжка – исходная поза перед прыжком, затем проговаривание вслух счета «521, 522, 523» и фраз «осмотр купола», «ищу других парашютистов», «ищу стрелку». Затем инструктор задавал всем какую-либо нестандартную ситуацию, и каждый должен был правильно отреагировать и предпринять нужные действия.

Инструктаж, практика

Теоретическая часть инструктажа подошла к концу, и мы направились на площадку для практических упражнений. Перед нами были большие ступени, с которых нам предстояло прыгать. Первая довольна невысокая – меньше метра. Последняя – больше двух. Цель прыжков с этих ступеней – отработка правильной позиции при приземлении. Ноги должны быть вместе, колени слегка согнуты, взгляд на горизонт, руки в положении на клевантах, то есть согнуты в локтях и подняты вверх. Приземляться необходимо равномерно на обе ноги и всей ступней, другими словами ступни должны быть параллельны земле.

Второй «тренажер» — вышка примерно с 3-4-этажный дом. На верхней площадке установлена каретка с подвесной системой. От нее под углом до самой земли натянуты тросы, по которым каретка катается вверх-вниз. Каждый по очереди поднимался наверх, надевал шлем, облачался в подвесную систему и спрыгивал по команде инструктора. В воздухе снова отрабатывались стандартные фразы-действия, после чего инструктором ставилась какая-либо задача по управлению. Затем каретка катится вниз, и мы еще раз отрабатываем «посадку» при приземлении. По завершении этих упражнений нам сообщили, что ждут нас завтра в семь утра у входа в АСК.

День прыжка

Следующим утром мы приехали в авиаклуб, переполненные нетерпением и интересом. Незадолго до нашего приезда местные спортсмены уже поднялись в воздух, и пока мы подъезжали к АСК, могли наблюдать за тем, как ребята плавно спускаются на белых куполах. Совершить прыжок в этот день решили человек 25. Когда все собрались, нас повели на аэродром к стартовой площадке. Стоит отметить, что одежда для прыжка должна быть закрытая, с длинным рукавом, обувь с толстой подошвой.

У каждого из нас проверили пульс, поинтересовались о самочувствии. Всех выстроили в ряд, провели перекличку, разбили на две группы, так как в самолет все за один раз не поместятся. Я с друзьями попал на первый подъем. Парашюты упаковывали прямо на поле, мы могли за этим наблюдать. Затем нам помогли правильно их закрепить на себе, после чего несколько раз проверили все крепления, застежки, ремни. Кстати, весит ранец с парашютом около 20 кг. Затем снова выстроили в ряд. Провели повторный экспресс-инструктаж. Пришла пора садиться в самолет. Первыми заходили самые легкие, последними – самые тяжелые. Делается это для того, чтобы один человек не «догнал» другого при прыжке. После того, как все мы заняли места на борту, инструктор прикрепил к тросу в самолете тросики от каждого парашюта. Оставалось ждать взлета.

В самолете

Мотор загудел, пропеллер стал вращаться, все мы были в предвкушении. Самолет – АН-2, в простонародье прозван «Кукурузник». Тронулись. Стали набирать скорость. Доехав до взлетной полосы, сделав разворот, помчались вперед. Оторвались от земли. Это был мой первый полет в жизни. Набираем высоту. Инструктор открыл дверь. Земля начинает удаляться, поля превращаются в череду квадратиков, вид потрясающий! К тому же мне очень понравилось просто лететь на самолете. Когда он выравнивается после набора высоты, создается ощущение, что ты проваливаешься куда-то вниз. Затем пилот стал поворачивать, самолет наклонился, земля осталась не внизу, справа в иллюминаторах, а небо сверху ушло влево. Особенно сильные впечатления, когда сидишь напротив распахнутой двери, и начинается вираж в воздухе. Так мы добрались до необходимой нам высоты – 600 метров.

Загудела сирена, оповещая о том, что скоро можно будет прыгать. Инструктор жестами показал первых трех людей, кто совершит прыжок. Так же жестами повелел им встать и подойти к двери. После второго гудка первый парашютист занял исходное положение, и по команде инструктора растворился в небесах. Сразу после него те же действия произвели второй и третий. После каждых трех людей самолет делал круг, возвращаясь на оптимальное место сброса. После того, как первые ребята скрылись за бортом, стал подкрадываться страх. Не каждый ведь день выпрыгиваешь из самолета! Подходила моя очередь. В своей тройке я прыгал вторым. Гудок сирены. Парень передо мной прыгнул.

Прыжок

Я подхожу, ставлю левую ногу на срез двери, руки на левую лямку ранца. Жду команду. Внутри волнение, страх, интерес, желание сплелись воедино. «Пошел!» Я прыгаю. Кукурузник остается позади. 521, 522, 523… Легкий рывок. Смотрю наверх – надо мной раздувается купол. Все в норме. Вижу еще двоих парашютистов. Ищу стрелку. Поворачиваю купол по направлению указателя. Какая же здесь красота! Летишь – на душе так спокойно и мирно. Уже сейчас понимаешь, что нечего было бояться. Был штиль. Поэтому парашют летел вперед со скоростью 2,5 м/с и стремился к земле со скоростью 5,1 м/с. Спуск показался мне очень быстрым, но плавным. В полете успел сделать пару фото на телефон.

Вдруг сзади слышу голос: «Тяни вправо, я влево!». Это стандартная фраза, применяется в случаях сближения парашютистов в воздухе. Ко мне со стороны спины приближался другой человек, и так как я его не видел, то скомандовал он. В итоге я взял правее, а он принял влево, и мы благополучно разлетелись в разные стороны. Впереди была небольшая речка, и моя точка приземления примерно попадала на нее.

Я снова стал выруливать, потянув одну из клевант на себя. Купол стал поворачиваться, и я продолжил полет над полем. Земля приближалась. Хотя нам говорили, что при приземлении нельзя смотреть под ноги — только на горизонт, я почему-то смотрел именно под ноги. Пора приземляться. Держу ноги вместе, немного вытягиваю их вперед, слегка сгибаю колени, стопы параллельно земле. Жду касания. Есть касание! Посадка на удивление оказалась мягкой. А я представлял себе ее более жесткой. И вот я снова на земле! Встаю на ноги, машу рукой в сторону стартовой площадки. Отстегиваю все крепления, карабины, снимаю ранец, бегу сворачивать купол.

На земле

Свернув его, кладу в сумку, собираю стропы. Уложив парашют, иду на старт. Впечатления кружат голову. Хочется еще! Эх, ребята, которые попали во второй подъем, еще не пережили этого! Вот бы с ними взлететь и повторить прыжок! Жаль, что все так быстро закончилось. Дохожу до старта. Отдаю сумку с парашютом. Сейчас его переупакуют, вручат следующему парашютисту и отправят в полет. Сидим обсуждаем с друзьями прыжок, делимся впечатлениями. Мы единогласно решили прыгнуть в следующем году снова еще большей компанией. Вот и подошло приключение к концу. Впереди снова серые будни и полгода до открытия следующего парашютного сезона. А еще после прыжка всем нам выдали удостоверение парашютиста, в котором указаны Ф.И.О., дата и количество прыжков, высота, тип самолета и парашюта. Такой «сувенир» от авиаклуба на память!

Тем, кто хочет совершить прыжок, хочу посоветовать – прыгайте! Разбавьте свою жизнь экстримом! Не пожалеете! Тем, кто сомневается – не сомневайтесь, оно того стоит! Прыгнете раз – захотите еще! Будет, чем похвастать перед друзьями, будет что вспомнить и чем гордиться.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *