Дорога в Бёрдсвилл предлагает любителям экстремальных путешествий уникальный шанс испытать себя и свой автомобиль на прочность и выносливость. Проезжая по этому шоссе чувствуешь максимальное единение с дикой природой, где о цивилизации человека напоминают разве что поодинокие указатели. Знойный ветер, песок и камни, разогретые под палящими солнечными лучами, станут попутчиками смельчака, решившегося на путешествие по австралийской пустыне.

Скрытое коварство трассы в Бёрдсвилл


Бёрдсвилл трасса
Трасса протяженностью в 517 км проходит через самый посушливый и малозаселенный австралийский регион, соединяя между собой Южную Австралию и Юго-Западный Квинсленд и проходя через провинциальный городок Бердсвилль. Свою историю дорога начинает в далеком 1860 году, когда ее начали использовать для перегона скота из одного штата в другой. Первопроходчиком по этому перегоночному пути стал Берси Берт, который построил возле Diamantina Crossing магазин-бар, на месте которого, как поговаривают старцы, и был возведен городок Бёрдсвилл. В более поздние годы, когда появились транспортные средства, этот путь начали использовать и для движения автомобилей.
В прежние годы трасса была очень низкого качества и подходила только для грузовиков и полноприводных автомобилей с высоким клиренсом. Сегодня же это достаточно качественное грунтовое дорожное полотно, полюбившееся автолюбителям, жаждущим приключений. Поверхность дорожного покрытия весьма ровная, встречный транспорт встречается очень редко, что позволяет здесь развивать высокую скорость – на некоторых участках можно разогнаться до 200 км/час. Но именно в этом и состоит основная опасность этого шоссе. Многочисленные острые камни в любой момент могут повредить покрышку автомобиля или даже продырявить какой-нибудь агрегат автомобиля и привести к аварии или поломке. Учитывая то, что на протяжении трассы, вплоть до самого Бёрдсвилла нет никаких ремонтных сервисов и поселков, это может стать серьезной проблемой.
Бёрдсвилл – достойный приз тому, кто выдержал испытания экстремального шоссе.
В дальней юго-западной части штата Квинсленд и расположился этот небольшой провинциальный городок, который стал оазисом среди палящей пустыни. В столице пустыни Симпсона, именно так еще величают Бёрдсвилл, проживает не более ста человек. Этот город является своеобразным ориентиром в этом забытом Богом месте, он расположился на границе между двумя пустынями – каменистой и песчаной.
Бёрдсвилл госпиталь
В Бёрдсвилле имеется магазин с запчастями для автомобиля, чтобы привести его в порядок и что самое главное – бензоколонка. Это одно из немногих мест где можно заправится под завязку и еще взять топлива в запас, ведь дальше топливо уже не найдешь, далее вообще ничего не будет кроме песка и палящего солнца, раскаляющего поверхность пустыни до 700С.
Также в городке можно будет найти и отель, который из песчаника был возведен в далеком 1884 году. Это здание за многие годы вытерпело многие испытания здешнего климата и теперь предлагает путешественникам возможность перевести дыхание в столь удаленном от цивилизации месте. Отель насчитывает 27 номеров и имеет три паба, где можно насладиться холодным австралийским пивом. Несмотря на то, что отель расположен среди пустыни, тут имеются все необходимые для комфортного проживания условия.
Бёрдсвилл отель

Скачки в Бёрдсвилле


Изюминкой этого заброшенного места являются скачки, когда сюда, в начале сентября, на двое суток, съезжаются многочисленные их поклонники. Скачки проводятся на сухом и пыльном участке дороге, недалеко от городка, никакого бегового ипподрома тут нет и в помине. Все происходит среди живописных пейзажей пустыни. Первые такие скачки были проведены в далеком 1882 году, когда участие приняло несколько лошадей, а зрителями были здешние фермеры. С тех пор скачки проводятся ежегодно, это событие даже внесено в спортивный календарь и именуется как "Провинциальный Кубок Мельбурна". Отменялись скачки лишь во время военных действий и в 2007 году, когда была вспышка гриппа.
Бёрдсвильские скачки включают в себя 12 соревнований на разные дистанции. Призовой фонд таких забегов составляет около 110 000$. Собранные средства на этих соревнованиях направляются на поддержку Королевской воздушной медицинской службы.
Бёрдсвилл скачки
Кроме скачек в эти дни в городе проводятся различные аукционы и показательные соревнования ковбоев с лассо и хлыстами. Еще одной достопримечательностью этого места являются боксеры Фреда Брофи, которые представляют последнюю из бродячих боксерских групп. Во время скачек они разбивают свой шатер недалеко от отеля и также устраивают свои соревнования.
Фред Брофи

Что нужно знать, отправляясь в дорогу к Бёрдсвиллю?


Прежде нежели отправиться в экстремальное путешествие по австралийским просторам нужно учесть несколько правил:
1. Для путешествия следует выбирать автомобиль с высоким клиренсом, желательно полноприводный.
2. Обязательно нужно выполнить техническое обслуживание автомобиля перед началом путешествия.
3. Шины для путешествия следует выбрать как можно жестче, это позволит избежать многочисленных проколов острыми камнями.
4. Следует взять несколько запасок, а также инструментарий с материалами, чтобы отремонтировать шину в дорожных условиях.
5. Нужно позаботиться о запасах бензина и взять несколько дополнительных канистр. Тоже самое касается и запасов воды.
6. Нужно позаботиться о переносном аварийном освещении и о возможности проведения ночевки в пустыне.
Всего несколько несложных правил и автопутешественники смогут избежать проблем в пустыне, а иногда эти пункты помогут даже спасти жизнь. Ведь недаром полицейские из Бёрдсвилля недолюбливают туристов и горе-автолюбителей, которые переоценивают свои силы, отправляясь в дорогу по австралийской пустыне. Довольно часто полицейским приходится вытаскивать из сложных ситуаций незадачливых экстремалов, которые не подготовились нужным образом или не придерживались нужных мер предосторожности и чрезмерно рисковали.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий