Скайхук для альпинизма, выбираем и правильно используем


Скайхук на скале

Первой задачей, которую решило изобретение скайхука, стало прохождение маршрутов, где микрорельеф не оставляет возможности ухватиться пальцами, а использование другого снаряжения таит опасность для скалолаза. Именно для микрозацепов и применяют скайхук.

В неглубоких трещинах проблематично установить крючья, закладки или френды, чтобы они держались надежно. А вот заточенному клюву скайхука хватит любой микротрещинки, чтобы уцепиться.

На подобном рельефе скайхук будет полезен
На подобном рельефе скайхук будет полезен

На коротких маршрутах и при движении на скорость рационально использовать хуки вместо установки полноценных точек страховки (их не нужно вбивать в скальную породу).

Увеличивая скорость скалолаза, перемещение на хуках экономит «железо», а на маленьких дистанциях облегчает вес. Скайхуки позволяют проходить нависающие участки скал.

Скай нельзя воспринимать как полноценную точку страховки. Любые искусственные точки опоры (ИТО) работают с удержанием веса человека и не предназначены для страховки во время срыва.

Кто придумал скайхук: «Небесный палец» и «Краб»

В конце 1940-х кузнец Иоганн Салатэ, чьим именем теперь назван маршрут на Эль-Капитане, придумал использовать самодельные крючья для прохождения стены долины Йосемити. Маршрут достаточно неудобен для свободного лазания. Поэтому Салатэ придумал цепляться за трещины специальным крючкообразным снаряжением, которое сам ковал.

В этот же период советский альпинист и заслуженный тренер В.М. Абалаков разработал аналогичный инструмент, напоминающий по форме краба. Испробовав свое изобретение, Абалаков описал его в сборнике «Побежденные вершины» в 1948 г. А в 1975 г. впервые продемонстрировал изобретение общественности в США при прохождении маршрута «Салатэ».

Еще одно место для скайхука

Идейным наследником изобретательского гения Абалакова стала американская компания Black Diamond, скалолазное, альпинистское и лыжное снаряжение которой соответствует стандартам ISO.

Среди известных компаний и брендов, продолжающих традицию «Небесного пальца» Салатэ числятся:

  • Cassin. Легкое и быстрое итальянское снаряжение, как и девиз бренда, стало популярным в 80 странах мира.
  • Petzl. Начав со спелеологии, бренд за 40 лет освоил нишу снаряжения для всех видов экстремального спорта и отдыха.
  • Krukonogi. Компания из СПБ благодаря качеству оборудования для восхождения уверенно набирает популярность в странах СНГ.

Скайхук — универсальное снаряжение на все случаи жизни

Записавшись на интенсивные курсы по восхождению с использованием ИТО, вы проникаетесь уважением к разнообразию снаряжения. Но пока у вас не появились предпочтения или понимания необходимости использования определенных скайхуков — используйте универсальные.

Снаряжение для альпинизма обязательно должно быть качественным и сертифицированным. Исключением можно считать якоря, крючки «Фифи», крюконоги.

Техника с применением ИТО
Техника с применением ИТО

Два универсальных набора скайхуков премиум-класса для всех рельефов и дырок

Скайхуки Capitan Hook от Cassin. Всего два размера — большой и средний — идеально подойдут для 90% маршрутов, требующих использования скайхуков. Материал скайхука — хром-молибденовая сталь. Вместе с узким, плоским зубом (ширина 5 мм) сила удержания увеличивается в несколько раз.

Средний Capitan Hook от Cassin
Средний Capitan Hook от Cassin

Комплект от легендарных Black Diamond. Универсальность снаряжения BD проявляется во всем. Трехпозиционная модель Talon охватывает диапазон микротрещин и дырочек от 4,8 мм до 13 мм. В комплекте с дополнительной моделью для больших отколов Grappling Hook, можно пройти все маршруты.

Скайхук Black Diamond Talon
Скайхук Black Diamond Talon

Особенности установки скайхука: 6 шагов альпиниста

  1. Место под установку выбираем со скатом к скале. Подбираем соответствующий скайхук. Перед установкой хука простукиваем скалу молотком, выявляя возможные микротрещины.
  2. Устанавливаем скай так, чтобы стропа не находилась между ним и скалой, а упорные ножки плотно прилегали к скале.
  3. Крепим к хуку клифу: спускаться за улетевшим снаряжением вряд ли захочется.
  4. Проверяем скайхук после установки. Нагружаем пару раз, можно слегка подвигать со стороны в сторону. Плавно встаем на него, стараясь не уходить с предыдущей точки. Скай прижимаем ладонью, грузим исключительно вниз. При этом, голову можно опускать, чтоб в случае срыва удар пришелся по каске, а не по лицу. Но при достаточном профессионализме можно смотреть на хук, чтобы успеть среагировать на падение.
  5. Делаем стропочку максимально короткой. Длинные стропы используем только на бугристом рельефе (что позволит не сдвинуть случайно хук).
  6. Помним, что лазание на скайхуках не предполагает резких раскачиваний или отклонений в сторону. Каждый ход должен быть плавным.
Здесь помог-бы скайхук
Здесь помог-бы скайхук

Выбираем стропочки для скайхука

  • Для маленьких и средних хуков используем тонкую стропу 9/16″ TUBULAR. На разрыв выдерживает 450 кг, но важно следить за изношенностью. Из-за постоянного трения о скалу и острый металл стропочка перетирается.
  • В большие хуки ввязываем более прочную 9/16″ CLIMB SPEC. Для средних и тем более мелких ее не используем, так как объемная стропочка отодвигает ножки скайхука от скалы.

Крепя стропы на хуке, не нужно навязывать бесконечное число узелков «чтоб не выпала». Просто нагружаем главный узел, чтоб затянулся. Потом не возникнет заминок с заменой строп.

Лазание на скайхуках с лесенкой: 5 советов для начинающих и не очень

  1. Поднявшись на третью ступеньку лесенки, альпинист чувствует большую уверенность. Если дополнительно пристегнуться к лесенке, можно снять предыдущий скай и начать устанавливать следующий.
  2. Когда с третьей ступеньки мы не дотягиваемся до нужных точек, поднимаемся выше. При этом держимся не за скайхук, а строго за стропочку или карабин.
  3. Поднявшись на первую ступень, приходится держаться уже за рельеф. А если такового под рукой не имеется, создаем треугольник нагрузки. Для этого встегиваемся карабином в кольцо, не забывая, что система должна быть сильно затянута на поясе. Данный способ не рекомендуется использовать с крюконогами.
  4. При выходе на верхнюю ступень лесенки не следует становиться на крюкопуз. Отклонение на себя или в сторону приведет к тому, что хук слетит. Чтобы при срыве хук не разогнуло и не скололо, используем амортизатор. Это позволяет сгладить срыв и уменьшить нагрузку на скай. При разрыве всех сшивок, ослабление рывка и уменьшение глубины падения даже на метр может спасти жизнь скалолазу.
  5. При работе на весу, сохранить равновесие помогают клифы для беседки, которыми удобно регулировать расстояние до крюка.

Лайфхаки для альпинистов при пользовании скайхуком

  • Пристегиваем то, что может упасть отдельно от вас (например, молоток).
  • Просчитываем маршрут заранее. При наличии специфических ходов пристегиваем к лесенкам нужные хуки сразу. А можно и весь комплект, если «прогулка» долгая.
  • Установив следующий скайхук и став на него, не забываем отстегнуться от предыдущего.
  • В один карабин можно встегнуть комплект скайхуков, 2 лесенки и длинную самостраховку.
  • Если тянуться хуком до точки далеко, можно брать на восхождение канцелярский зажим. К молотку зажимом крепим хук. Дотягиваемся, ставим его и сдергиваем палку.
  • Чтобы скайхуки различать и знать, который «выбыл», можно не только вешать их на разные карабины, но и перевязывать стропочками разного цвета.
  • Чтоб скайхук не слетал, его можно прикрепить к скале скатчем. Тогда следующему за вами будет проще. Да и страховкой закрепленный скайхук станет более надежной.
Здесь скайхук бесполезен и лишний
Здесь скайхук бесполезен и лишний

Разновидности скайхуков в зависимости от «рельефа»

По применению скайхуки бывают трех видов.

Для перемещения по микровыступам. Можно рассчитывать на BD Talon, BD Cliffhanger (среднего размера) или Leeper для мелких выступов. Talon покроет все варианты трещин. А вот BD Cliffhanger можно самому модифицировать.

Под нормальные зацепы. Если цель — подняться выше них на свой рост, подойдет BD Grappinghook — скайхук большого размера. С большими отколами отлично справляется Fish Captain Hook – огромный, но довольно легкий хук. Обратите внимание, что хук, особенно большой, должен быть легким. Отлично подойдет титановый.

Дырочные. Ну не зря же кто-то шлямбурные дырки оставил? Идеальный вариант — использовать Leeper Bat Hook. Но если у вас все тот же BD Talon, то его хватит для большинства дырок.

Скайхук для дыр в скале
Скайхук для дыр в скале

В профессиональном альпинизме техника со шлямбурами и дырками от них осуждается мировым сообществом как читерство

Распространенный материал для изготовления скайхуков — сталь или дюралюминий. Скайхуки из дюралюминия лучше держат на твердых скалах, чем из стали. Причина — большее трение. Но данные изделия гораздо быстрее тупятся.

Модифицируем Cliffhanger, медленно обтачивая на наждачном круге и постоянно окуная в холодную воду:

  • Для крепкого рельефа затачиваем в 2-3 мм шириной (сильная деформация обеспечит хорошую состыковку).
  • Если рельеф более «мягкий», затачиваем до 4-5 мм.
  • Для пассивных дыр и промоин от хука отрезаем 7 мм и стачиваем до 3-4 мм.

Дополнительно

Важно помнить, скайхуки теряются и приходят в негодность. На сложные маршруты обычно требуется два комплекта (и не только хуков, но и стропочек).

Альпинисты

Мода на свободное лазание говорит, что любые линии можно пройти без ИТО. Но при отсутствии рельефа и слишком узких трещинах даже профессионалы иногда нуждаются в поддержке. Скайхук — это поддержка альпиниста! Которая также увеличивает скорость движения и позволяет проходить нависания.

Не забудьте оставить комментарий!

Добавить комментарий

Группа в контакте

Поделиться

Реклама