Судакская крепость
Места,  Статьи

Судакская крепость. Путешествие из прошлого в настоящее

Генуэзцы по всему миру успели настроить крепостей, использовавшихся как фортификационные сооружения и выполнявших оборонительную функцию. Ведь инородцев (хазар, византийцев, половцев) с их непомерными аппетитами, посягавших на эти благодатные земли, и кочевников, разорявших все вокруг, всегда хватало. Набеги золотоордынцев очень осложняли занятия земледелием, садоводством и виноделием в XIII-XIV веках, да и венецианцам удачно расположенные фактории никак покоя не давали. Крепость в Солдайе (нынешний Судак) на перекрестье важных для Причерноморья сообщений и торговых путей и была призвана стать опорным пунктом колонии генуэзцев, с нее-то и начали «огород городить». Эта крепость получила название — Судакская крепость.

Вид на море

Гора крепости 157 м высотой, напластовавшаяся на коралловом рифе, была выбрана не случайно. С севера — пологий массив, с северо-востока – искусственный ров, с юго-востока, со стороны моря — обрывы. Доступ затруднен и с западной стороны, что в целом делало крепость практически неуязвимой. На фундаментах оборонительных сооружений, оставшихся еще с древности (начала III или VI-VII веков, единства мнений тут нет), и возвели твердыню по всем правилам фортификации, что заняло почти столетие (1371-1469) и, как оказалось, на века.

Судакская крепость. Расположение
Генуэзская крепость

Город-крепость с присущими той поре элементами архитектуры занял по площади около 30 га. Весь комплекс укреплений с дозорными башнями состоял из 2-х оборонительных линий. Стены, опоясывающие город снизу, толщиной почти в 2 м доходили до 6-8 м в высоту. Кроме бойниц и амбразур в них имелось 14 башен по 15 м (не считая Портовой). На закладных плитах на средневековой латыни было написано имя консула, при котором велось строительство, и красовался его родовой герб. Войти в охраняемый круглосуточно город можно было через Главные ворота, минуя барбакан. «Ворота к садам» и бывшие Портовые не сохранились.

Судакская крепость. Бойница.

Линия обороны

Линия обороны внутри включает цитадель с угловыми башнями, возведенными с той же тщательностью, разве что без закладных плит, и соединенными стеной на гребне горы, замка консула с Георгиевской и Дозорной башней, отдельно стоящей на вершине, с которой (знали где строить) весь город был как на ладони.
Ее еще нарекли Девичьей. В основе названия легенда: любовь не выбирает равных, вот и дочь правителя полюбила пастуха. Но отец и слышать не хотел о союзе своей любимицы с простолюдином. Решив хитростью избавиться от него, он отослал молодца с поручением на чужбину, приказав там его и бросить, а дочь запер в башне. Долго ждала девушка возлюбленного и, потеряв надежду, выбросилась из окна в пучину, разбившись о скалы. С тех пор ее и называют Девичьей, а мыс в бухте «мысом девичьей башни».

Башня трехэтажная. Судакская крепость.

Вершиной всему здесь Консульский замок с внутренним двором, неусыпно охраняемый стрелками. Внизу донжона арсенал и хранилище для воды, вверху комнаты с каминами и лестницами, предназначенные для жилья и работы. Консул же, как главное должностное лицо, распоряжался казной и командовал гарнизоном. Столь важному чиновнику и военачальнику покидать пределы крепости (даже на короткое время) было запрещено.

Судакская крепость

Солдайя при генуэзцах состояла из 4 районов: цитадели, казарм и жилья для обслуги с постройками хозяйственного и культового назначения, района порта (где уцелела лишь Портовая башня и армянская церковь на вершине холма), и торгово-ремесленного посада вне пределов городских стен.

Судакская крепость при турках

Твердыня хоть и неприступная, но в 1475 покорилась туркам, перебившим ее защитников и устроившим в ней центр одной из провинций османов в Крыму. По-видимому, ко времени пребывания их здесь (XV-XVIII) и относится здание с восточной стороны крепости, именуемое как «Храм с аркадой». Любопытно то, что молиться своим богам сюда приходили люди разных вероисповеданий. Сначала были православные, при генуэзцах католики, мечеть Падишах-Джами была при турках. А в период 1768-1816 годов здание успело побывать лютеранской кирхой и гарнизонной церковью.

Судакская (Генуэзская) крепость.
Генуэзская крепость

А с некоторых пор здесь разместился Историко-археологический музей. Там выставлены предметы, найденные археологами на здешней территории в разные годы: амфоры для вина и масла, ядра каменные, фрагменты геральдической плиты, оружие, посуда и предметы быта, монеты и старинные украшения.

Судакская крепость

Судакская крепость в XIX веке

К началу XIX века судакская крепость выглядела уже не столь впечатляюще. То, что осталось после боевых сражений, постепенно разрушало время. И, видимо, ее постигла бы участь многих памятников старины. Но вмешалась супруга Александра II, посетившая эти места в 1864 году. С ее легкой руки комплекс был передан под опеку Одесскому историческому обществу древностей. И с тех пор фортификация уже не оставалась без внимания специалистов. А в 1890 приступили к восстановлению обветшалых построек. Деньги на благие цели пожертвовал вице-президент общества. Нумизмат, российский археолог и историк, генерал инженерной службы А.Л.Бертье-Делагард.

Расскопки

Неизвестно, приложил ли он руку к созданию здешней коллекции монет. Но ныне на территории Музея-заповедника действует «Музей нумизматики». Он расположен в подземелье, в бывшем хранилище для воды. Там прекрасное собрание античных и средневековых монет, образцов со всего света, обнаруженных при раскопках.

Волею судьбы ни Октябрьская революция, ни война не нанесли крепости особого вреда. А в мирное время сюда зачастили археологи. Хотя проводились исследования и точечная реставрация, но масштабные работы начались лишь в 1968. До 2014 она была филиалом «Софийского музея». А после возвращения Крыма к России действует как самостоятельное госучреждение «Судакская крепость».

Судакская крепость. Фонтан

Работы по восстановлению продолжаются. Красные линии в некоторых местах как бы разделяют древнюю каменную кладку с новой надстройкой. Ступени на стены рушатся, ограждений нет, и проход туда закрыт. Но ничего не мешает посмотреть вдоль стены руины здания с камином. А также безымянную и полукруглую башни, пушки. Остатки казарм и каменных ванн, куда собиралась живительная влага по трубам из долины или во время редких дождей.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Марко Поло

А если покопаться в истории, всплывет имя мореплавателя Марко Поло, известного, наверное, каждому. Оказывается, Маффео Поло — торговец из Венеции поселился в Сугдее в середине XIII века. Cвоего богатого дядю здесь регулярно и навещал путешественник и будущая знаменитость. А факт его присутствия только добавляет интригу в пользу крепости.

Генуэзская крепость

Кстати, сохранность крепостных строений, живописная натура и доступность к ней в разные годы активно использовалась киношниками. Ну, где еще снимать приключенческие картины и восточные сказки? Конечно в «живых» декорациях настоящей крепости! Местный колорит прекрасно подходит и для исторических фильмов («Русь изначальная»), для боевиков и даже для фильмов о любви («Зонтик для новобрачных»). С 1955 по 2018 здесь снято более 14 фильмов и сериалов.

Генуэзская крепость. Декорация
Домик целителя. Декорация к фильму

Так и идут история с искусством через время «рука об руку». Народ всегда требовал хлеба и зрелищ. Реконструкции турниров и концерты под открытым небом проводят здесь и теперь. Кроме того, пираты, обвешанные оружием, возле бочки с порохом и рыцари зазывают к себе всех сделать фото. С реквизитом, облачившись в доспехи, щедро заплатив за это звонкой монеткой (точнее, бумажными купюрами).

Пираты
Трон

А что касается названия, крепость вполне уживается и с названием «Генуэзская» (с постройками тех времен) и «Судакская» по названию города, и сути это не меняет.

Ворота

Груз столетий и бывшие сражения оставили свой скорбный след на древних камнях. Но Судакская крепость (пусть и частично) все же дожила до наших дней. А о масштабах городища и надежности его укреплений, о несокрушимости и величии твердыни говорят даже руины, притягивающие толпы посетителей. Поток их огромный и не иссякнет никогда. Ведь не увидеть самую посещаемую из сохранившихся крепостей, имеющую право называться визитной карточкой Судака, нельзя никак.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *