Ежегодно, популярный среди туристов, полуостров Крым принимает миллионы отдыхающих. И большинство из них даже не догадываются, что в Черном море могут быть смертельно опасные существа. Кроме подводных глубин, острых камней и больших волн во время шторма, есть в морской воде особые жители, способные нанести вред человеку. Некоторые крайне тяжелые случаи грозят даже летальным исходом.

Морской ёрш (скорпена)

О морском ерше, имеющем другое название скорпена, вероятно слышали многие. Вид у этой рыбы уже, мягко говоря, устрашающий, поэтому ничего хорошего явно ждать не приходится. Тело около 20 сантиметров длиной, бурого с коричневым оттенком цвета, на голове и хвосте есть большие ядовитые колючки. Питается ерш обычно мелкой рыбой и забивается в расщелинах скал, но время от времени рыбаки встречают его в своих сетях. Яд, содержащийся в колючках не смертелен, но может доставить массу болезненных и неприятных ощущений.

Скат-хвостокол (морской кот)

Рыба порой достигает невероятных размеров — до полутора метра. У неё сплюснутое плотное тело, формой напоминающее ромб, имеющее в основании длинный, тонкий хвост. На конце хвоста есть шип, зазубрины которого покрыты ядовитым веществом. Обитает только в местах с песчаным дном. В отличие от морского ерша, яд ската может вызвать полнейшую дестабилизацию состояния организма — тошноту, рвоту, головные боли, тахикардию, паралич мышц и даже смерть. Сила удара ската может быть такова, что колючка пробивает резиновую обувь или резиновый гидрокостюм. Самыми опасными бывают удары хвостокола в область груди, от такого удара погиб известный австралийский тележурналист и натуралист Стив Ирвин.

Морской дракончик

Самым опасным среди морских жителей черноморского побережья можно считать морского дракончика. С виду безобидная рыба, напоминающая обычного бычка, может смертельно отравить человека. Колючки, расположенные на спинном плавнике - источник яда. Эти рыбы обычно прячутся в песке, зарывая всё тело, оставляя на виду одни глаза, любят те же места что и купальшики.

Особенно активны в сумерки, наступить на эту рыбу можно даже просто прогуливаясь по мелководью. Его яд вызывает сильнейшую боль, и может убить человека, поэтому в случае укуса следует немедленно обратится в медицинское учреждение.

Медузы

Одним из самых популярных черноморских обитателей являются медузы. Практически каждый, побывавший в Крыму, может похвастаться тем, что видел таковую, и возможно даже держал в руках. Щупальца обеих могут обжигать кожу человека, сродни крапиве. Ожоги не смертельны, но оставляют соответствующие следы на несколько часов.

Стоит иметь в виду, что вышеперечисленные обитатели моря, может за исключением медуз, также боятся человека и нечасто бывают в тех местах где есть люди. Поэтому их следует опасаться только тем, кто предпочитает дикие пляжи, а также любителям дайвинга.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий