Приморские обрывы горы Опук, а также морские гроты и Скалы-Корабли вдалеке создают неповторимый пейзаж на фоне равнинного Керченского полуострова. Также в этом месте находится уникальный пляж, берег которого усеян мелкими отшлифованными ракушками…

Изначально эти места были закрытой военной базой, потом, в 1998 году было принято решение создать здесь природный заповедник. В результате было сохранено множество уникальных и редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу.

Но в этой статье речь пойдет не про животных и растения и даже не о горах и скалах, а об удивительном море с «перламутровым» берегом, которое можно считать по настоящему уникальным природным явлением Крыма. Также нужно упомянуть что здесь находится и Каяшское озеро которое имеет розоватый цвет, что особенно заметно на фоне лазурного моря. Правда летом это озеро частично пересыхает, образуя слегка твердую болотисто-соляную корку, которая размягчается по мере приближения к воде.

Идем дальше и приближаемся к морю… Первое что бросается в глаза, это необычный песок (хотя песком это назвать сложно), который полностью состоит из идеально отшлифованных кусочков ракушек и мелких камешков. Можно очень долго просто валятся на берегу и копаться в этих ракушках.

Но, отрываемся и идем к морю, сразу будет глубоко, хотя, как стекло прозрачная вода может и скрыть эту глубину. Если внимательно присмотреться, то в воде можно обнаружить стайки небольших рыбок, которые почти не бояться людей. А в далеке виднеются Скалы-Корабли, к которым, кстати можно доплыть (за 600 рублей с человека) на лодке, стоящей на берегу.

Также, в 10 минутах неспешной ходьбы можно дойти до лечебного болота с черной, булькающей при наступании грязью, которой можно смело вымазываться, ведь совсем рядом – море. Если надумаете сюда ехать с ночевкой, то позаботьтесь о дровах заранее, или возьмите портативную горелку, потому, что в этих местах совсем нет деревьев и кустов. Еще с собой стоит взять пресную воду. Координаты для навигатора: N 45°2.073 E 36°12.102.


Комментарии

  1. Апр 4, 2018 Ответить

    Дорогие друзья совсем немного осталось до престоящего курортного сезона в связи с этим вопрос кто куда хочет поехать отдыхать? Подумываем с друзьями поехать отдыхать, кто где ищет жилье в геленджике? Боюсь что обманут сейчас столько мошенников страшно бронировать.

Оставьте комментарий