Когда вам наскучит изъезженная Европа, захочется красоты и экзотики, порадуйте себя, отправляйтесь в Непал. Это небольшое и довольное бедное государство, зажатое между гигантскими странами – Китаем и Индией, переплетает в себе культуру и религию обоих государств, находя в своем сердце место, как для Будды, так и для Шивы, Вишну и Брахмы.

Множество паломников отправляются в Непал не для того, чтобы любоваться его необыкновенной природой, а чтобы посетить местечко Лимбини. Оно одно из самых посещаемых на планете, ведь именно тут 8 апреля 563 года родился Сиддхартха Гаутама Шакьямуни, которого все мы знаем под именем Будда. Мальчик, ставший впоследствии основателем мировой религии и богом. Огромный камень отмечает место рождения маленького Будды, рядом с прудом, в котором купалась богоматерь перед его рождением. В те далекие времена был возведен храм Майя-Деви, который посвящался матери Будды. Сегодня же над ветшающим строением возведен новый храм, ежедневно принимающий тысячи паломников.
Храм Майя-Деви
Отправляясь в Непал, все стремятся попасть в долину Катманду – сердце страны. Долина Катманду, пожалуй, самое красочное место страны, идеальное для обозрения всего Непала. Столица страны – Катманду, когда-то один из красивейших городов мира, сегодня оброс жилищами, которые тут строят из всякого хлама, поэтому город выглядит очень непрезентабельно.

Решив остановиться в Катманду, выбирайте район Тамель. В основном там селятся туристы, которые в случае чего могут показать окрестности. Тут расположены все блага цивилизации, включая рестораны, отели, а также основные достопримечательности, такие как площадь Дурбар. Площадь поражает воображение своей красотой с древними статуями, пагодами, и старинными резными дворцами.


Храмы самых различных видов, от пагод (буддийских культовых сооружений) до пирамид, которые, как утверждают ученые, были построены еще раньше индийских. Исследователи всего мира ломают головы, кто мог возвести такие пирамиды на краю земли?
Пирамиды в Непале
При входе на площадь Дурбар стоит полицейский, собирающий по 5 долларов с туристов, хотя по идее, Дурбар всего лишь городской квартал, ничем не огороженный. Поэтому стоит действовать хитрее, сказав, что вы просто ищете базар, или обойти площадь, зайдя с другой его стороны. Каждый угол площади украшают священные статуи и идолы. Особенно привлекает внимание идол, помогающий избавиться от зубной боли. Нужно лишь прибить монетку к камню и боль, по преданию, как рукой снимет. Камень усыпан слоями прибитых монеток, но, сколько сил и разбитых пальцев это стоило.

Есть смысл посетить дворец Камари, где проживает живая богиня, избираемая среди людей. Из четырехлетних девочек выбирают самую красивую и умную, которая становится богиней, навсегда лишаясь имени. Она проводит в заточении во дворце все время, лишь раз в год на одну минуту появляясь на балконе храма. С наступлением менструального цикла на смену богине выбирают новую, назначая бывшей пожизненную пенсию в размере 4 долларов и запрещая выходить замуж до конца дней своих.
Дворец Камари
Посетив долину Покхара, вы сможете попутешествовать по горам. Это «мекка» всех любителей трекинга, где каждый стремится покорить все 5 вершин Аннапурны. Местных жителей в долине практически нет, ведь жизнь для них тут чрезвычайно дорога. Долина Покхара – это, скорее, туристический комплекс, нежели настоящий Непал.


Находясь рядам с Гималаями, невозможно не мечтать взобраться на Эверест (или Джомалунгму, по-тибетски «Мать мира»), высшую точку мира. Мечта любого альпиниста за всю историю покорилась не более чем 2000 альпинистам, а десятки тысяч так навсегда и остались в ее снегах. Сегодня путешествие на вершину света удовольствие дорогущее, да и попасть туда не так просто. Необходимо специальное оборудование, опыт подобных восхождений, мужество, наконец. Ведь если поход на Аннапурну – удивительная прогулка, то восхождение на Эверест – смертельно-экстремальный спорт. Благо сегодня на его пик можно взглянуть с воздуха, так как две авиакомпании Непала совершают туристические полеты над Джомолунгмой всего за 160 долларов с туриста, где вас пригласят в кабину пилотов и сфотографируют на фоне величественной вершины.


Безусловно, разрушения, которые совсем недавно принесло в эту страну землетрясение, не прошли даром. Многие памятники архитектуры стерты с лица земли и уже не смогут радовать глаз путешественника, как раньше. Однако и сегодня, посетив эту чрезвычайно гостеприимную страну, у вас появится ощущение, что душа первична, а Бога можно увидеть везде и во всем!
Удачного путешествия!


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий