На рубеже Джибути, Эритреи и Эфиопии в результате столкновения тектонических плит образовалась впадина Данакиль. Она является древнейшим районом обитания гоминидов и одним из самых низких мест на Земле.

Пустыня Данакиль напоминает ад, в ней есть действующие и спящие вулканы, серные озёра и ядовитый воздух, который плавится, потому что температура летом доходит до +50 градусов, а зимой до +38. Прохладным временем года для аборигенов считается период, когда температура не превышает +40 градусов.

Что делает пейзаж необыкновенным? Это застывшая лава озёр, солевые отложения, которые имеют ядовитые жёлтые и зелёные цвета, и вулканический пейзаж. Какой-нибудь писатель-фантаст мог бы вдохновиться причудливыми ландшафтами этого места. Даже обыкновенный песок, распаренный солнцем, принимает странные конфигурации. Если вы хотите ощутить себя пришельцем, посетившим далёкую планету, тогда добро пожаловать сюда. Данакиль – настоящее пекло, где живут и трудятся люди. Аборигены – это полукочевой народ, который носит одноимённое название пустыни, но европейцы называют их афарами.

Это племя обитает здесь несколько столетий. Но как они выживают на этой неплодородной земле? Одни разводят верблюдов, зебу и другой крупный и мелкий скот. Вторые из минеральных озёр выпаривают соль. Третьи занимаются рыбалкой на берегу Красного моря. Афары населяют районы, которые охватывают сразу несколько государств. У них нет политических прав и нет собственных границ. Эти кочевые племена известны своей независимой, заносчивой и враждебной натурой. Возможно, что их такими сделала среда обитания, суровость климата, проблемы с водой, из-за которой бывают стычки с соседскими племенами. Не каждый может выжить в этом безжалостном месте.

Про афаров известно, что они представляют собой помесь араба с европейцем. По одной из версии афары пришли на африканский континент с Аравийского полуострова, по другой жили тут всегда. Если это действительно правда, значит, они являются одними из пращуров рода человеческого. Некоторые историки уверены, что афары на самом деле – выходцы из Египта. Это племя разделяется на две группы «Красный народ» и «Белый народ». «Красные» обитают на местности, где почва выкрашена в темно-алый цвет. «Белые» – дети пустыни и своё название получили благодаря цвету песчаных дюн.

Афары хоть и считаются мусульманами, но они чтят свои племенные традиции. Например, пьют бычью кровь, перемешанную с молоком. В исламских странах такие обычаи воспринимаются негативно. При этом афары молятся до пяти раз в день и в Рамадан соблюдают пост.

Живёт этот народ в дабойтах – сооружениях из тонких стволов деревьев и веток, такое жилище покрывается тканями и травянистыми растениями. В прохладное время и по ночам они согреваются тонизирующим горячим чайным напитком. Афарами не признаётся брак по любви. Для того чтобы скот не передавался в другой клан, они традиционно женятся на кузинах, а зебу используют как выкуп за невесту.

Основной промысел афаров – добыча соли, которую извлекают с помощью топоров и кувалд в ужасную жару и за сущие копейки. Они делятся по группам и осуществляют добычу. Из соли вырубают прямоугольные формы, потом грузят их на верблюдов, и этот караван идет до деревни Берахиль, что занимает около трёх дней. Далее, соль помещают в грузовики, которые идут в Мекеле, а потом в другую область Африканского Рога и Эфиопии. Возможно, когда достроят дорогу, афары больше не будут возить соль на верблюдах, и эта традиция канет в лету.

До того, как Эфиопию оккупировали итальянцы в первый период Второй мировой войны, афары практиковали дикие, с точки зрения белого человека, ритуалы. Они кастрировали своих врагов и носили с собой отрезанные половые органы в виде амулетов. Молодой представитель племени становился мужчиной только после того, как совершал убийство. Туристам и сейчас небезопасно находиться на территории афаров. Некоторые утверждают, что автомобиль пришельца запросто могут забросать камнями. Ранее были случаи похищения иностранцев и даже убийства. Афары славятся своей негостеприимностью и агрессивным поведением по отношению к чужеземцам.

Туристов сюда привлекает геологические феномены и сюрреалистические ландшафты. Несмотря на жару и местные негостеприимные племена, туристы постоянно готовы ехать сюда за впечатлениями. Здесь можно увидеть кипучий вулкан Эрта Але, самое огромное в мире живое лавовое озеро и гипотермические бассейны, которые будоражат воображение.

Интерес к Данакилю с каждым годом всё возрастает, несмотря на сумасшедшую жару. Это место привлекает туристов, которые любят экстрим. И туристические агентства честно предупреждают клиентов, что им будет нелегко в этом путешествии, так как Данакиль ещё имеет название «Ворота в преисподнюю».


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий