Когда речь идёт о красивом и увлекательном спорте, предпочтение которому отдаёт современная молодежь, у многих возникают ассоциации именно со сноубордингом. Этот вид спорта на первый взгляд не сопровождается сложностями, но на деле оказывается, что для катаний необходима специальная подготовка. В процессе катания происходит напряжение всех мышц человека, в особенности, икроножных, которые берут на себя основную нагрузку. В процессе обучения невозможно избежать падений и синяков, но при правильном подходе техника пользования сноубордом будет освоена достаточно быстро.

Первый этап: знакомство с доской в домашних условиях

Первым этапом обучения является знакомство с приобретённым или позаимствованным инвентарём, представленным сноубордом с креплениями и ботинками, которые и следует одеть, и встать на доску на полу дома. Во-первых, это даст возможность оценить, насколько подходят ботинки, ведь от комфорта напрямую зависит качество катаний. Особое внимание следует уделить шнуровке ботинок, которая не должна сильно пережимать ногу, но и болтание голенища следует исключить.

После этого можно начать воспроизводить движения, раскачивающие тело в стороны. Любой сноубордист подтвердит, что в процессе катания рулевой является только одна нога, в то время как вторая служит для поддержки и помощи. Для того чтобы понять, какая нога ведущая, можно попросить кого-то, чтобы несильно толкнули спереди. Нога, которая послужила опорой при отступании, и является ведущей.

Самое время скользить на заднем канте


Первые катания начинающих сноубордистов начинаются именно с этого. Для начала необходимо выбрать ровный участок, пристегнуться и попробовать подняться на ноги. Конечно же, на первых порах сложности не исключены, ведь важно научиться чувствовать доску и добиться равновесия. Только при выполнении всех этих условий следует приступать к незначительным раскачиваниям на месте.

Для дебюта лучше отдать предпочтение областям горы с незначительным склоном. Необходимо закрепить ботинки и стать, переместив свой вес на область пяток таким образом, чтобы сноуборд оказался чуть вдавленным сзади. Немаловажную роль играет чувство равновесия, без которого лучше не начинать скольжения.

Если же человек чувствует себя устойчиво, можно приступить к самому приятному занятию. Носками нужно плавно давить на область переднего канта, а колени при этом должны находиться в слегка согнутом положении. Для равномерного скольжения доски необходимо придерживаться ровного положения канта, а для этого нужно избегать резких наклонов. При ощущении стремительного нарастания темпа следует больше нагрузить область заднего канта, последствиями чего станет снижение скорости и постепенная остановка.

Переход к переднему канту


Если вышеизложенные упражнения больше не сопровождаются трудностями и потерей равновесия, можно приступать к следующему этапу, предполагающему проделывания тех же манипуляций, но для скольжения спиной вперёд. Точно так же для начала следует пристегнуться и после поднятия на ноги приступить к уже изученным движениям. Для изменения положения необходимо сделать прыжок, сопровождающийся разворотом тела на 180 градусов.

Схема дальнейших действий мало чем отличается от описанного выше: ноги должны быть слегка согнуты, руки – вытянуты вперёд. Для переноса веса наперёд нужно с силой наклониться вперёд. После наклона переднего канта, его нужно немного отпустить для начала движения.

Все манипуляции должны быть плавными и без резких движений. Для сброса скорости понадобится произведение большего давления на область переднего канта. И ещё одно важное правило: во время движения обязательно нужно оглядываться для осмотра территории и предотвращения нежелательных столкновений.

Как правильно тормозить?

Неотъемлемой частью любого скольжения с использованием сноуборда является умение сбавлять скорость и останавливаться. Это позволит свести к минимуму вероятность получения травм не только самим сноубордистом, но и такими же отдыхающими, окружающим новичка. Поэтому важно приложить как можно больше усилий и времени на освоение правильной техники.

Для начала следует набрать достаточный темп во время движения путём перемещения веса на рулевую ногу. После возрастания скорости следует присесть с резким перемещением веса на область пяток и разворотом каждого плеча поперёк склона. Это нужно для перехода на катание на заднем канте, что уже всем знакомо и привычно.

Что касается переднего канта, то ситуация здесь аналогичная. После начала движений следует выполнить резкий разворот, чтобы тело оказалось в положении вдоль склона. Следующим шагом является резкое перемещение веса на носки и наклон вперёд. Это позволит вернуться к уже знакомому катанию на переднем канте.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий