Одной из самых удивительных достопримечательностей в Камбодже является подводный храм Кбаль Спиен. Это вовсе не один из тех привычных храмов, которые можно увидеть в этой экзотической стране, ведь Кбаль Спиен – подводное творение в виде вырезанных на камнях фигур индуистских богов, расположенное в русле одноименной реки Кбаль Спиен («Долина тысячи Линг»). Протекает река в провинции Сиемреап, в 25 километрах от известного храмового комплекса Ангкор, на юго-западных склонах горного массива Кулен. В переводе на русский язык Кбаль Спиен звучит, как «Главный мост».

Поскольку изображения богов спрятаны под водами реки Кбаль Спиен, увидеть их можно только с окончанием сезона муссонов, когда уровень воды в реке падает. Обычно это бывает в период с апреля по октябрь. Именно тогда взору открываются уникальные рукотворные памятники – многочисленные, вырезанные в песчанике фигурки Брахмы, Вишну, Шивы и других богов индуизма, а также всевозможные мифологические мотивы, изображения священных животных. И все это тянется на 300 метров вдоль течения реки.

Из истории известно, что строительство храма под водой было начато по приказу короля Сурьявармана I (ангкорский период), а закончено королем Удаядитьяварманом II. В общем, работа над Кбаль Спиен растянулась примерно на 2 столетия и проходила с 11 по 13 век. Все божества на камнях были вырезаны руками индуистских монахов-отшельников (кхмеров), которые верили в то, что боги, появляясь из воды, очищают и оплодотворяют реку. А местные жители и по сей день используют ее для полива своих рисовых полей.

Кхмеры вырезали на камнях ровно 1000 линг, по числу имен бога Шивы. Несмотря на то, что монахам приходилось трудиться в суровых условиях, они совершили колоссальную работу. Изображения на камнях выполнены настолько точно, что до сих пор их можно увидеть практически неповрежденными.

Несмотря на то, что храм под водой был на некоторое время позабыт, камбоджийцы всегда чтили свою святыню. Мир же узнал о ней благодаря французскому исследователю-этнологу Жану Боулбету. Сам ученый впервые побывал здесь в 1968 году, однако из-за начавшихся в то время на территории Камбоджи военных действий (режим Пол Пота и красных кхмеров) детально исследовать находку не представлялось возможным. Только после падения военного режима и разминирования территории джунглей, храм Кбаль Спиен был открыт для посещений. Произошло это в 1989 году.

Путешествие к храму чрезвычайно увлекательное и сложное, ведь дорога к нему по-прежнему проходит через труднодоступный лес. На пути встречаются каменные завалы и даже глыбы размером с человеческий рост. Такой себе «легкий экстрим». К святыне ведет узкая тропа длиной 1,5 километра, время пути по которой занимает примерно 1 час.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий