Бухта Халонг находится в Тонкинском заливе Южно-китайского моря. Существует миф, объясняющий происхождение названия бухты («место, где опустился дракон»). Согласно ему, в стародавние времена в местных горах жил дракон, решивший спуститься. Он бил хвостом по земле, а когда вошел в море, вода залила места, где он ходил. Так объясняется образование островов причудливой формы. Попадая в это сказочное место, невольно начинаешь верить легенде – настолько здесь красиво. В 1994 году Халонг вошел в список наследия ЮНЕСКО, а в 2011 признан ландшафтным чудом природы. Сюда лучше всего ехать из вьетнамского города Ханой - всего три часа езды до Халонга.

Большинство островов бухты представляют скалистые образования. Самый крупный среди островов - Катба или "остров женщин". На нем расположен национальный парк и комплекс для туристов. Остров Туанчау примечателен бывшей резиденцией ХО Ши Мина – вождя революции во Вьетнаме.

Какие-то острова представлены пустыми пещерами из известняка с нависающими сталактитами, сталагмитами и водопадами внутри. В некоторых из них есть озера. Во многих установлена искусственная разноцветная иллюминация, придающая некую мистичность, как, например, в «пещере удивления». В «пещере деревянных копьев» местные прятали колья, которые ночью вколачивали в дно бухты, чтобы разгромить монгольские корабли. Не менее популярна и «Барабанная пещера» - звук сильного ветра в ней сильно напоминает дробь барабанов.

Наибольшей популярностью у туристов пользуются:

- акустический грот, удивляющий причудливыми звуками ветра;
- грот камней-исполинов с питьевым водоемом внутри;
- Куанг Хань грот – самая большая пещера во всем заливе, скорее напоминает тоннель без конца и края.

Также весьма необычно выглядят плавающие деревни рыбаков на плотах.

Экскурсии в бухту

Чаще всего, экскурсии в бухту Халонг однодневные, однако есть возможность снять номер в отеле на острове Катба и провести здесь не один день, чтобы в полной мере прочувствовать красоту и величие здешних мест. Тем не менее, стоит помнить, что инфраструктура в здешних населенных пунктах не очень развита, да и великолепие скал из города вы вряд ли увидите, только катаясь на лодке. Именно поэтому отдыхающие приезжают сюда лишь на лодочную экскурсию.

Но, если вы решили купить экскурсию самостоятельно, остерегайтесь перекупщиков. Иначе вы рискуете получить услугу в несколько раз дороже и весьма сомнительного качества, так как большинство прогулочных лодок безнадежно устарело. Такая прогулка может быть небезопасна. Лучше обратиться в серьезное турагентство или кассу на причале.

Туристические сезоны Халонга

Влажным тропикам бухты характерны два основных сезона: жаркое лето с обильными дождями и холодная зима без осадков. Декабрь и февраль – самые холодные месяцы без осадков. Тогда как их максимум приходится на август (с июня по сентябрь идут дожди). Поэтому самыми ценными туристическими месяцами признаны апрель-май и сентябрь-октябрь. Пляжный сезон заканчивается уже в ноябре. Но, надо сказать, экскурсии в бухту проводятся в любое время года.

Что ж, если вы попали в число счастливчиков, которым повезло увидеть завораживающие красоты бухты Халонг воочию, то вы непременно захотите вернуться сюда вновь!


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий