Природные ландшафты нашей планеты способны завораживать своими видами, но за их восхитительными красотами также может скрываться смертельная опасность. На севере африканской страны Танзания есть удивительное озеро Натрон, напоминающее своим видом картины какого-нибудь сюрреалистического инопланетного пейзажа. Этот неглубокий водоём длиной 57 и шириной 22 километра обладает способностью буквально превращать в камень всё живое, что в него попадает. А ещё он умеет менять свой цвет от привычного голубого до розового, коричневого и кроваво красного.

Нет, озеро Натрон вовсе не волшебное. Странная смена оттенков становится возможной благодаря жизнедеятельности обитающих в нём микроскопических организмов — галофильных цианобактерий. В засушливые периоды, а случаются они в Танзании по несколько раз в году, вода нагревается и бактерии начинают выделять красный пигмент. В то же время уровень воды в озере понижается, и оно покрывается красной коркой минералов, которая затем трескается, придавая поверхности озера фантастический вид.

Соли, растворённые в воде Натрона не совсем обычны. Большая часть минералов попала в воды озера вместе с вулканическим пеплом, принесённым из Восточно-Африканской рифтовой долины. Немногие живые организмы, если не считать самих бактерий, способны обитать в агрессивных водах Натрона, щелочность которых может достигать от 9 до 10,5 pH, а температура в наиболее мелких местах подниматься выше 50 градусов по Цельсию. Но небольшая рыбка Alcolapia latilabris, также именуемая щелочной телапией, чувствует себя в этой неприветливой среде вполне комфортно.

А ещё на каменных соляных островках гнездится редкий вид птиц — малых фламинго, избравших Натрон местом для брачных игр и высиживания птенцов. Воды озера защищают фламинго от нападения хищников, но и для самих птиц они также представляют немалую угрозу. Попав в горячую насыщенную едкой щёлочью воду, они рискуют быстро погибнуть, а затем мумифицироваться под воздействием соли, что иногда и происходит. Но, как правило, жертвами озера становятся другие виды — мелкие млекопитающие, летучие мыши и хищные птицы.

Несмотря на удалённость и трудность пути, озеро Натрон привлекает к себе туристов-экстремалов с разных уголков Земли. Так что, если вы когда-нибудь решитесь посетить это удивительное место, будьте готовы к разного рода неожиданным препятствиям. Организованных экскурсий к Натрону не проводится, добираться к озеру вам придётся в компании проводника из местных жителей.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий