1. Бурдж-Халифа


Место расположения: ОАЭ, Дубаи
Высота: 828 метров
Время строительства: 2004-2010 гг.
Бурдж-Халифа - не только самое высокое здание в мире, но и самая высокая постройка, созданная за все время существования человека на Земле. Это удивительное творение своей формой напоминает гигантский сталагмит, выросший из земли. Внутри строения, на общей площади 344 000 квадратных метра располагаются 900 жилых квартир, отель на 304 номера, 35 этажей офисных помещений, парковка на 3000 автомобилей, а также бассейны, торговые центры, магазины, смотровые площадки, рестораны и т.д. По этажам люди перемещаются при помощи 163 лифтов, при этом только служебный лифт ходит с самого первого этажа до самого последнего, перемещаясь на других лифтах, придется ехать с пересадками. В воздух здания постоянно распыляется аромат, который разработали специально для Бурдж-Халифа.

2. Варшавская радиомачта


Место расположения: Польша, деревня Константинов
Высота: 646 метров
Время строительства: 1970-1974 гг.
Строилась радиомачта для польской телерадиокомпании, однако сигнал от нее доходил аж до Северной Америки. До 2008 года мачта была самым высоким строением в мире, однако, после создания Бурдж-Халифа, мачта перекочевала на второе место. Если смотреть на мачту сверху, то основание ее представляет собой правильный треугольник, с длиной стороны 4,8 метра. Вся конструкция весит порядка 420 тонн, 80 тонн из которых составляют оттяжки и изоляторы, прикрепленные к мачте. На сооружении имеется специальный лифт, при помощи которого снизу до верха можно добраться за 30 минут, кроме того, к мачте, по всей высоте, прикреплена лестница.

3. Телебашня «Небесное дерево» (Tokyo Sky Tree)


Место расположения: Япония, Токио
Высота: 634 метра
Время строительства: 2008-2012 гг.
«Небесное дерево» занимает третье место среди самых высоких строений, и носит звание самой высокой телебашни в мире. Японцы построили ее для передачи цифровых телесигналов, вместо старой башни, высоты которой не хватало для передачи сигнала на многие небоскребы. Телебашня построена с учетом сейсмической активности местности, и по заверениям архитекторов может выдержать землетрясение аж в 7 баллов. В здании есть две смотровые площадки, пол в одной из которых сделан из сверхпрочного стекла, стоя на нем, можно увидеть Токио у себя под ногами, на высоте 350 метров. Кроме того, в башне, как и в любом месте с хорошим туристическим потоком находится множество бутиков и ресторанов.

4. Шанхайская башня


Место расположения: КНР, Шанхай
Высота: 632 метра
Время строительства: 2008-2015 гг.
Башня имеет 121 этаж, плюс два этажа занимает подземный паркинг на 1800 автомобилей. Перемещаться между этажами можно при помощи самого скоростного лифта в мире, движущемся со скоростью 18 м/с. На этом рекорды Шанхайской башни не заканчиваются: в здании находится самая высотная смотровая площадка в мире, расположенная на высоте 557 метров. К тому же, это еще и самый дорогой строительный проект в мире, он обошелся инвесторам более чем в 4 миллиарда долларов.

5. Телерадиомачта KVLY-TV


Место расположения: США, Бланшар
Высота: 628,8 метра
Время строительства: 1963 г.
Эта мачта была самым высоким сооружением в мире два раза: с1963 по1974 гг, второй раз с 1991 по 2008 гг. Связано это с тем, что в 1974 году была построена Варшавская мачта, но в 1991 году она рухнула, а к 2008 году закончилось строительство Бурдж-Халифа в Дубаи. Высота непосредственно самой мачты составляет 590 метров, сверху же на нее прикреплена антенна длиной еще 34 метра.

6. Комплекс Абрадж аль-Бейт и Королевская часовая башня


Место расположения: Саудовская Аравия, Мекка
Высота: 601 метр
Время строительства: 2004 -2012 гг.
Комплекс состоит из семи зданий: самое высокое - Королевская часовая башня, высота ее составляет 601 метр, башни Хаджар и Замзам по 260 метров, Макам и Кибла – по 250 метров, Сафа и Марва – по 240 метров. Королевская часовая башня является отелем, напротив которого расположена главная святыня всех мусульман – Кааба. Во время священного хаджа сюда приезжает огромное количество паломников, которые заполняют собой этот отель. Общая площадь башни составляет порядка 1 500 000 квадратных метров, и может вместить до 100 тысяч человек. В здании имеется четырехэтажный торговый центр, паркинг на 800 машин и две площадки для вертолетов. Рекордсменами являются и часы, установленные на всех четырех стенах башни, они являются самыми большими и самыми высотными во всем мире. В диаметре циферблат равен 43 метрам, а шпиль, отходящий от часов, венчает самый большой полумесяц в мире. Его вес составляет порядка 107 тонн, а диаметр 23 метра. Внутри находится несколько помещений, а сам полумесяц снаружи облицован мозаикой из золота. Остальные башни комплекса являются жилыми.

7. Телебашня Гуанчжоу.


Место расположения: КНР, Гуанчжоу
Высота: 600 метров
Время строительства: 2005-2009 гг.
Башня имеет гиперболоидную форму, запатентованную русским инженером Шуховым В.Г., которая по форме напоминает тонкую женскую талию. Строительство приурочили к Азиатским Играм, проводимым в 2010 году. Башня сверху имеет оболочку в виде сетки из стальных труб, ночью, подсвеченные огоньками грани башни, выглядят, как будто их опутали огромной светящейся паутинкой. В башне имеется шесть смотровых площадок, два вращающихся ресторана, а также множество различных аттракционов.

8. Си-Эн Тауэр


Место расположения: Канада, Торонто
Высота: 533 метра
Время строительства: 1973-1976 гг.
Башня имеет 147 этажей, передвигаться между которыми можно на лифте, движущемся со скоростью 22км/ч. Башня используется для передачи телерадиосигналов. На высоте 350 метров, имеется вращающийся вокруг своей оси ресторан, рассчитанный на 415 посетителей, а также несколько смотровых площадок, которые естественно привлекают туристов. Башня может выдержать землетрясение магнитудой до 8 баллов.

9. Центр международной торговли


Место расположения: США, Нью-Йорк
Высота: 541 метр
Время строительства: 2006-2013 гг.
Башня выстроена недалеко от разрушенных в 2001 году башен-близнецов. Площадь внутренних помещений составляет 242 000 квадратных метров. Здание имеет 104 этажа, плюс 5 этажей, находящихся под землей. Из них 69 этажей занимают офисы, на двух этажах располагается Городской Телевизионный Альянс, остальные этажи занимают различные рестораны, смотровые площадки, холл, высотой 24 метра, и технические помещения. Строительство обошлось в 4 млрд. долларов.

10. Останкинская телебашня


Место расположения: Россия, Москва
Высота: 540 метров
Время строительства: 1960-1967 гг.
Замыкает десятку самых высоких сооружений мира - Останкинская телебашня, являющаяся также высочайшей в Европе. Всего, внутри башни находится 120 этажей и 7 лифтов, общая площадь помещений составляет 15 000 квадратных метров. Башня в основном используется для передачи телерадиосигналов, но в ней также имеется знаменитый вращающийся ресторан «Седьмое небо» и смотровая площадка.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий