Одним из самых лучших походов в Крыму является именно поход на гору «Роман-Кош» - самую высокую точку Крымского полуострова (1545 метров над уровнем моря). Многие люди раньше считали, что самой высокой точкой на полуострове является гора Димерджи. Этот миф рассеялся после того, как ученые провели точное измерение, после которого оказалось, что самой высокой точкой является именно Роман-Кош, причем с достаточно солидным отрывом от Димерджи.

Что же касается самого названия горы Роман-Кош, так тут есть несколько версий. Большинство людей придерживаются двух из них.

Версия №1.
Роман-Кош содержит в себе индоарийские корни, и в переводе означает «Верхний покой» или же «Верхний привал».

Версия №2.
Роман-Кош по большей вероятности происходит от крымских татар и в переводе означает «Лесное пастбище пастухов» либо же «Румынское стойбище».

Сама вершина горы Роман-Кош расположилась не далеко от п. Гурзуф на Бабуган-яйле, что напротив горы Аю-Даг («гора Медведь»). Роман-кош и яйла являются территорией природного заповедника, что означает, что проход на их территорию запрещен (те есть не «палимся» и ходим аккуратно). Но в наше время, пройти в эту зону возможно, так как посещение природного заповедника является платным! Возможно Вам удастся провести время в заповеднике и бесплатно, так как оплата происходит именно у лесника либо егеря, который выдает Вам талон об оплате. Восхождение на Роман-кош по легкому пути от села Партизановка довольно таки не сложное. В некоторых местах присутствуют не особенно крутые подъемы. Однако двигаясь по данному маршруту, не имея достаточной подготовки, у Вас может уйти весь день для полного восхождения.

Практически все время восхождения, Вы будете наблюдать вокруг себя один лишь лес (но очень красивый). Лишь достигнув отметки в 1000 метров над уровнем моря Вам начнут открываться красивые лесные поляны, которые будут сменяться лугами, на которых, довольно таки часто гуляют дикие звери, такие как олени, косули и даже медведи. Продолжив восхождение Вам откроется очень красивая «Беседка ветров», которая находится на Шаган-кае. И вот еще один рывок вверх, и вы на Бабуган-яйле.

Выйдя на плато, перед Вами будут невысокие холмы, практически не различающиеся по высоте, и лишь на одном из них расположен крест – это и есть верхняя точка Крыма. Многие даже не верят в то, что это верхняя точка, так как стоя на этой точке, наблюдаешь пейзажи, и почти каждая вершина кажется выше, чем та, на которой Вы находитесь.


Есть несколько советов для туристов, которые собираются посетить Роман-Кош:

  • Подъем желательно начинать с самого раннего утра с одной лишь целью – чтобы не возвращаться по темноте;
  • Обязательно возьмите с собой теплые вещь в связи с тем, что на верху гораздо холоднее, чем у моря;
  • Обувь должна быть удобной;
  • Для егерей и лесников надо при себе иметь не крупные купюры;
  • Обязательно нужно иметь с собой запас воды;
  • Желательно ходить в поход с проводником, либо досконально изучить маршрут.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий