На нашей планете существует очень много до конца неизведанных мест. И несмотря на нынешние высокие технологии и технический прогресс ученые остаются бессильными в поединке с природой. Одним из ярких примеров этому является Марианская впадина.
Марианская впадина или Марианский желоб находится в западной части Тихого океана, к востоку от 15-ти Марианских островов возле Гуама. Она представляет собой желоб в форме полумесяца в земной коре длинной около 2550 км и шириной в среднем 69 км.

Впадина впервые была исследована англичанами в 1875г с помощью глубоководного лота. Зафиксированная глубина колебалась от 8184 до 8367м. Повторные замеры провели, почти столетие спустя с помощью эхолота. Прибор показал глубину в 10 863м. Однако это был еще не предел, в 1957 году советская экспедиция заявила, что измеренная ею максимальная глубина Марианской впадины составляет 11 034м! Спускаясь на такую глубину логично представить, что там будет очень холодно. Температура здесь достигает чуть выше нуля, варьируя от 1 до 4 градусов по Цельсию. Однако на глубине около 1,6 км от поверхности Тихого океана находятся гидротермальные источники, называемые «черные курильщики». Они выстреливают воду, которая нагревается до 450 градусов по Цельсию. Эта вода богата минералами, которые помогают поддерживать жизнь в данной области.

Сложно представить, что на такой огромной глубине существуют морские обитатели. Но как известно ученым, фауна Марианского желоба достаточно разнообразна и малоизучена. До сих пор ходят легенды о том, что на глубине обитают 100-тонные акулы, длиной 25 метров и размером пасти в диаметре, равной 2 метрам! Так же известно, что ученые периодически находят кости, огромные зубы, которые свидетельствуют о том, что в этих широтах когда-то обитали доисторические акулы невероятных размеров! И, хотя солнечный свет не проникает в океан ниже отметки 1000м, а глубины от 1 до 4 км заселяют древние слепые рыбы. Даже на самом дне впадины все же существует жизнь! Здесь водятся светящиеся рачки и микроорганизмы, а также, возможно, такие существа о которых наука узнает еще совсем не скоро...
Время от времени океан выбрасывает на берег полуразложившиеся тела неизвестных морских обитателей, достигающих в длину 70 и более метров. В 1918 году ловцы омаров из города Порт-Стивенс (Австралия) увидели в море удивительную прозрачно-белую рыбину 35-метровой длины. Было ясно, что эта рыба всплыла с огромной глубины и что ее «родной дом» таится где-то там в океанских безднах.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день Марианская впадина остается до конца не изученной. Ученые продолжают работать в этом направлении. Некоторые специалисты-ихтиологи считают, что благодаря наличию активных гидротермальных источников на дне Марианской впадины могут существовать целые колонии доисторических морских животных, сохранившихся до наших дней.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий