В разминочной зоне скалодрома для опытных спортсменов устраивают уголок для тренировки силы рук. Он оборудован доской с зацепками — фингербордом и наклонной панелью с прикрученными горизонтальными планками — кампусбордом. Комплексы специальных упражнений позволяют увеличить силу и выносливость, но при неправильном их выполнении могут травмировать пальцы. Можно повредить сухожилия и придется на долгие месяцы отказаться от лазания. Тем более не стоит заниматься на этих тренажерах, когда руки уже травмированы.

Существуют специальные игры, которые помогут скалолазам любого уровня разнообразить свои тренировки. Играя в них с друзьями, вы получите нагрузки, сравнимые с тяжелейшими сериями упражнений на фингерборде и кампусе.

«Мультипитч»

Правила: эта игра подходит для всех видов скалолазания. Выберите в зале маршруты по силам и, не останавливаясь, пройдите их. В зависимости от размера скалодрома и уровня подготовки, вы можете бросить вызов себе, постепенно увеличивая категорию трудности своего «мультипитчевого» восхождения.

Результат: игра отлично тренирует выносливость. Вы получите солидный объем лазания. Она идеальна перед восхождениями на длинные стеновые маршруты в горах.

«Прямые руки»

Правила: выполняйте движения с выпрямленными руками. Вы должны научиться полагаться на ноги, а не на руки. Лазайте, пока не свалитесь от усталости!

Результат: обучение эффективному лазанию дает возможность преодолевать технически сложные трассы. Лазание с прямыми руками позволяет сохранить больше сил на длинных маршрутах. Это важный навык для работы с нижней страховкой. Заставляя себя больше использовать ноги, вы можете улучшить технику и меньше зависеть от рук.

«Плюс»

Правила: лучшая игра для боулдеринга. Начните со стартовых зацепок и сделайте одно движение. Следующий игрок должен его повторить и добавить еще одну зацепку. Цикл повторяется, пока не останется один скалолаз, который будет в состоянии запомнить и выполнить все движения по выбранным зацепкам. Вы можете повысить трудность, тренируясь на кампусборде, не используя ноги.

Результат: «Плюс» тренирует вашу память. На скалах многие предварительно не прорабатывают маршрут. «Плюс» заставляет вспомнить, где пролезли предшественники и придумать, куда двигаться дальше.

«Минус»

Правила: «Минус» основывается на противоположном от «Плюса» принципе: вы виртуально убираете зацепки с трассы. В «Минус» обычно играют в группе из скалолазов примерно одного уровня. Вы выбираете маршрут, и ведущий ограничивает какую-либо зацепку. Каждый участник имеет три попытки. Затем «убирают» следующую зацепку. Игра заканчивается, когда никто не сможет больше пройти маршрут или не останется доступных зацепок.

Результат: игра проверяет ваши силы и настойчивость в лазании. Соперничество будет стимулировать вас.

«Твистер»

Правила: вариант традиционной игры в «Твистер». Выберите на скалодроме стену для лазания и назначьте ведущего. Он будет крутить стандартную «твистер» - рулетку и случайным образом выбирать цвет следующей зацепки. Необходимо использовать только указанные руки и ноги. Тот, кто останется на стене дольше всех без падения или обмана - победитель!

Результат: «Твистер» развивает координацию, выносливость и способность удерживаться в неудобных позициях. Вы сможете обучиться искусству жонглирования между плохими зацепками и ужасными опорами для ног.

«Четыре по четыре» («4х4»)

Правила: найдите четыре боулдеринговые трассы в пределах верхней границы ваших возможностей. Например, если максимально вы лазаете «6b», выберите несколько «6a» или ниже. Необходимо четыре раза подняться по каждой трассе, причем быстро и с минимально возможным временем на отдых. Если третье восхождение в каждом наборе проходится легко, вы должны увеличить категорию, чтобы в конце серии пролезать на пределе сил.

Результат: старые добрые «4х4» являются отличным способом улучшить силовую выносливость и хорошо подготовиться к соревнованиям по боулдерингу.

Эти простые игры помогут вам в тренировках. Развлекайтесь и получайте результат!


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий