Озеро Сорвагсватн расположено в горной местности на Фарерских островах, которые относятся к территории Дании. Главной особенностью озера считается его расположение на местности. Водоем находится фактически выше уровня океана. Поэтому, получил неофициальное название - «Озеро над океаном». За счет высокого расположения на территории острова образуется несколько водопадов, наибольший из которых называется — Бёсдеалафоссуром.

Геологические особенности озера

Сорвагсватн — это наибольшее озеро, которое расположено на Фарерских островах. Водоем в три раза больше, чем озеро Фьяллаватн. Сорвагсватн находится на скальном острове Воар, при этом высота от уровня моря составляет порядка 30-35 метров, что создает иллюзию «зависшего» озера. Общая площадь составляет порядка 3,56 квадратных километров. Ежегодно озеро увеличивается на 0,07 кв. км. Длина Сорвагсватн равна 6 км, а ширина варьируется в пределах 800-900 м. За счет высокого расположения относительно уровня моря водоем образует несколько водопадов. Наиболее крупным считается Бёсдеалафоссур, который из-за отвесных скал практически невозможно заметить с высоты.


Водоем подпитывается подземными источниками, которых более 5 штук. Основное направление течения сосредоточено с севера на юг. В южной части озеро разделяется на два ручья, один из которых впадает в Атлантический океан. Максимальная глубина в самой нижней точке рельефа дна составляет 59 метров. На прилегающей территории озера находится город Вантсойрар. Неподалеку от города расположен единственный песчаный пляж, который был оборудован в начале 60-х годов. На пляже каждый сезон собирается множество туристов и жителей населенного городка.

Туризм и развлечения

«Висячее озеро» является достаточно привлекательным местом среди туристов. Местный аэропорт ежегодно принимает более 170 000 посетителей со всего мира. До 59-го года озеро Сорвагсватн использовалось в качестве базового военного аэродрома для посадки самолетов. На территории города функционировал радио-комплекс. Британская армия покинула Фарерские острова в начале 1960-х годов. После чего на острове начал активно развиваться туризм и местная инфраструктура. Главным развлечением в нынешние дни является рыбалка. В озере находится более 50 видов рыб, среди которых присутствует кумжа (рыба лососевого семейства). Также приезжие могут любоваться уникальными прилегающими видами. Для любителей экстрима работает дайвинг. Благодаря особенности расположения водоема вода в озере отличается чистотой и прозрачностью.

Популярность среди туристов


Туристы со всего мира приезжают на озеро Сорвагсватн с целью увидеть необыкновенные особенности расположения водоема и прилегающих территорий. Тысячи людей желают собственноручно сфотографировать «оптическую иллюзию», а также попробовать на вкус фирменные блюда из озерной форели от местных рыбаков. Можно выделить несколько особенностей данной местности для иностранного туриста:
  • уникальный гористый рельеф;
  • эксклюзивные блюда рыбацкой кухни;
  • захватывающие виды на озеро;
  • интересные развлечения, рыбалка;
  • ознакомление с местной культурой.
Аэропорт расположен в 300 метрах от побережья озера, поэтому прилетающие туристы смогут сразу увидеть всю красоту данной местности. Единственная взлетная полоса принимает ежедневно от 400 до 2000 человек в день. В основном на остров прибывают рейсы из Испании, Дании, Великобритании, Германии, США, Гренландии и Норвегии. Однако, данный туристический маршрут также заинтересовал и многих отечественных путешественников.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий