Сахара, занимающая территорию в 9 миллионов квадратных километров, является крупнейшей в мире сухой пустыней, а ее просторы можно сравнить с площадью Соединенных Штатов Америки. Располагается она на севере Африканского континента, протянувшись от Атлантического побережья до Красного моря. 11 африканских стран полностью или частично уместились на поверхности этого бескрайнего песчаного моря: Египет, Ливия, Мали, Нигер, Чад, Судан, Мавритания, Западная Сахара, Марокко, Алжир и Тунис.

Здесь почти непрерывно дуют ветры-пассаты, оставляя на песке свои следы. Эти ветры приносят сюда в большом количестве сухой и горячий воздух, но почти не приносят осадков. Температурные колебания в пустыне – это настоящий экстрим: от +60°С днем до временами -10°С ночью. Вода же здесь почти повсеместно в дефиците. Единственной непересыхающей рекой в Сахаре является Нил. Кроме того, вода в пустыне имеется в разрозненных оазисах и редких колодцах.


Флора и фауна пустыни великолепно приспособились к таким неземным климатическим условиям. Ведь только три части Сахары полностью лишены растительности. Во всех же других областях этой гигантской пустыни развились совершенно разные виды растений. Семена большинства представителей местной флоры имеют ингибиторы. Так называются замедлители, которые задерживают прорастание и развитие семян до того момента, как они будут вымыты достаточным количеством воды. На многих территориях Сахары после кратковременных, но сильных дождей наблюдается настоящее буйство растительности и цветов, когда вид пустыни меняется прямо на глазах.

Население пустыни состоит преимущественно из арабов, берберов, мавров и небольших племенных групп, например, туарегов.


Каждый, кто хочет посетить Сахару, должен обязательно нанять специального гида или присоединиться к организованной группе, ибо самостоятельные попытки отправиться в пустыню могут таить опасность. В ходе таких туров можно погонять на джипах по дюнам или отправиться через пески на верблюдах. Ночлег для туристов организуется прямо в пустыне в шатрах, в которых живут кочевники, что добавляет этим экскурсиям еще больше романтики и загадочности.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий