Казалось бы, каждый из нас знает, что землетрясение лучше пережидать в дверном проеме, а в случае укуса змеи нужно как можно быстрее высосать из раны яд. Сегодня едва ли не на каждом развлекательном телеканале есть программа, посвящённая выживанию в экстремальных условиях. В слова героев подобных сюжетов принято верить, но безопасно ли то, что они предлагают?

Притвориться мертвым при встрече с медведем

Этот способ избегания неприятностей на свидании с медведем очень широко известен, но работает он только в том случае, если речь идет о медведице, выгуливающей свое потомство. Если же вы столкнулись с медведем-охотником, то никакое актерское мастерство не поможет. По своей натуре большинство медведей жадны к еде, и они не станут брезговать легкодоступной добычей.

Алкоголь согревает

Говорят, при обморожении полезно залить в себя несколько рюмок чего-то крепкого, однако это не так. Алкоголь, попадая в организм, заставляет кровь приливаться к поверхности кожи, и ощущение повышения температуры тела оказывается мнимым. Человек мерзнет изнутри, хотя не чувствует этого. Несколько рюмочек можно пропустить уже после того, как добрались до теплого места.

Сок кактуса в жаркой пустыне

Герои многих приключенческих фильмов, попадая в условия сильной засухи и жары, вспоминают из школьного курса биологии, что в кактусах много воды. Настоящие же биологи утверждают, что в кактусах содержится очень много щелочи, и выпитая из растения жидкость может быть последним, что окажется во рту уставшего путника. Щелочь приведет к обезвоживанию, в результате которого откажут почки.

Отсасывание яда из раны после змеиного укуса

Эта тема давно стала объектом многочисленных пошлых и не очень шуток, но на практике высасывать яд из раны после укуса змеи нельзя. Пострадавший рискует не только не помочь себе и потерять ценное время, но и ускорить распространение яда, который особенно быстро всасывается через слизистую.

Жить без еды реально

Конечно же, какое-то время без подпитки энергией организм может протянуть, но в истории о кругосветных путешествиях без запаса провианта верится с трудом. Организм в условиях отсутствия питания использует резервы в виде жира и полезных веществ, накопленных ранее. Рано или поздно полное истощение все равно случится.

С акулой нужно по-боксерски

Акулы не так часто атакуют людей без причины, но каждый знает, что при встрече с океанским хищником нужно вложить всю силу в кулак и нанести мощный удар в нос. Сложно поверить, что такой прием действительно заставить акулу развернуться и уплыть восвояси. Максимум – несколько выигранных секунд за счет растерянности. Хотя у акулы и очень чувствительный нос, можно попытаться, но если есть варианты получше, то лучше использовать их.

Землетрясение лучше пережидать в дверном проеме

Еще один распространенный миф разрушается из-за того, что большинство дверных проемов в современных домах не отличаются надежностью и крепостью. Специалисты советуют в случае землетрясения сесть на пол под какое-либо укрытие, например, стол. А пошло это заблуждение из древности, в те времена, когда камни клали на то, что было под рукой и в результате, дверной проем был самым прочным в доме.

Самолечение после ножевого ранения

Герои современных боевиков то и дело получают ножевые ранения, извлекают нож из своего тела и продолжают схватку с врагом. Вот только в реальности дела обстоят по-другому – вытягивание лезвия из раны может обернуться большими потерями крови. Лучше максимально сжать рану с ножом внутри, чтобы уменьшить кровопотери, и изо всех сил спешить в больницу, а лучше вызвать «скорую» и поменьше двигаться пока не приедет.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий