Недалеко от села Соколиного Бахчисарайского района на реке Сары – Узень находится водопад Серебряные струи. Находясь в удивительно красивом месте, он почему-то был долго скрыт от посторонних глаз, и только последние несколько десятков лет стал вызывать оживленный интерес у туристов и отдыхающих. И не зря, ведь, несмотря на свои небольшие размеры, он по праву занимает одно из первых мест в списке достопримечательностей Крыма, и в частности Большого каньона.


К водопаду идет обустроенная горная дорога от небольшого кемпинга для туристов «Большой каньон». Прямо возле стоянки кемпинга предлагают широкий ассортимент всевозможных сувениров и подарков, а так же ароматные горные чаи и сборы трав. Весь путь, если идти не спеша, занимает не более получаса. Расстояние до водопада менее 1 км.
Идем горной тропой. Буково-грабовая роща очень тениста и красива, но попадаются и другие породы лиственных деревьев. Вдоль всего пути слева остается ущелье, с протекающей в нем рекой. В народе эту реку еще называют «желтой рекой» благодаря туфовым отложениям, образующимся при выделении кальцита из воды. Карбонат кальция, выпадая в осадок, создает желтый налет по всему руслу реки, с годами образует туфовую породу. В ущелье очень много поваленных стволов и местами на поверхности почвы видны скальные выступы. Примерно на половине пути до водопада река загибает петлю между валунов, лежащих в ней, делая водовороты и издавая особые неповторимые звуки.


Выше по течению небольшая затока почему-то очень спокойная. Если не отвлекаться на разговоры, а попробовать слиться с природой, то вся атмосфера происходящего просто завораживает. Дальше по пути находится небольшой обрыв, на краю которого беседка и смотровая площадка на водопад. Сам водопад имеет необычную форму в виде огромного валуна сотворенного природой из речного туфа, поросшего мхом, по которому частыми струями стекает вода. В хорошую солнечную погоду струи переливаются необычным цветом, напоминая серебряные нити, отсюда вероятно пошло и название. Внутри валуна находится грот, по которому так же стекают струи воды.
Вода очень холодная, но если, все-таки, преодолев все сомнения, войдешь в него и станешь под струю, то в тот же час зарядишься энергией и силой природы. Очень много потоков создают неповторимый вид и водяную пыль, которая временами окутывает туристов.


Особенно полноводным водопад бывает весной, во время снеготаяния, летом же зачастую пересыхает, скупо сочась по сухому мху, а зимою намерзает сосульками, обретая, неповторимую красоту и вполне оправдывает свое второе название - «Хрустальный».


Вверх выше по течению находится «Юсуповское озеро» – рукотворный пруд, сооруженный по указанию князя Юсупова для разведения форели - капризной рыбы, любящей холодную и чистую воду. Отборная форель поставлялась и в Ливадийский дворец, к императорскому столу. Вода в пруд поступает из подземного карстового озера «Желтой пещеры» через небольшое отверстие в скале. Желтую пещеру, с расположенными в ней озером и водопадом открыл местный спелеолог В. Седов в 1958 г.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий