Спелеотуризм в Крыму


Спелеотуризм в Крыму

Спелеотуризм – довольно увлекательное занятие для тех, кто хочет немного отдохнуть от людей, насладиться красотой пещер и попробовать свои силы в преодолении различных препятствий. А спелеотуризм в Крыму особенно интересен! Однако, для удобства и безопасности, надо иметь при себе достаточно большой перечень вещей. А именно: фонарики, свечи и спички, горелку. Также понадобятся: палатка, спальник, туристический коврик, специальная одежда (теплое белье и удобные штаны с кофтой, перчатки, шапка и ботинки, сменные вещи), рюкзак и скотч (для починки и в медицинских целях), полотенце, мыло, туалетная бумага. Еще нужна аптечка (бинты, йод, перекись, жгут, аспирин, анальгин, активированный уголь, сердечные и другие препараты), нескоропортящаяся еда, вода в пластиковых бутылках и в термосе, посуда (ложка, тарелка, кружка, нож). Обязательно иметь при себе и средства связи, фотоаппарат. Не станут лишними и схема или карта пещеры, компас (особенно при путешествии в дикие пещеры).

Какие пещеры подарят приятные воспоминания?

Приезжая в Крым, можно получить удовольствие, как минимум, от сотни пещер:
— Мраморная, Красная, Трехглазка, Мамонтова и Скельская, которые оборудованы для массовых посещений. Вход в них платный. Они отличаются неземной красотой и привлекают множество туристов).
— Тысяча голов, Холодная и Змеиная – это варианты диких пещер, которые можно посетить уже самостоятельно. Без спешки и с наслаждением побродить по ним.
Еще есть огромное количество оборудованных пещер и тех, что созданы лишь природой. Но для них уже требуется не только смелость, но и знания, опыт, а также компания – совершить в одиночку подобное приключение очень опасно и практически непосильно. Однако, спелеотуризм в Крыму не столь опасен и очень интересен!
Дальше небольшая справка об интересных пещерах, посещение которых запомнится на всю жизнь.

Мраморная пещера

Мраморная пещера Крым

Одной из самых красивых пещер в мире считается Мраморная. Однако, ее наибольший недостаток заключается в том, что она предусматривает много закрытых зон для наблюдений и изучений. При этом людей в ней всегда очень много. Прогулка протянется примерно на 2 км. Однако это будет действительно просто прогулка по освещенной и расчищенной площадке.
Летом всегда масса туристов. Хотя, есть возможность и испытать себя – следует приехать зимой, и тогда спелеотуризм будет обеспечен. Ведь можно провести небольшую экспедицию, которая запомнится надолго. Еще важно помнить, что температура даже летом составляет порядка +8..10 градусов Цельсия и одеваться следует соответственно. Из снаряжения хватит удобной теплой одежды, фонарика и фотоаппарата. Если вас интересует спелеотуризм в Крыму, то данная пещера должна быть посещена вами!

Мраморная пещера. Спелеотуризм в Крыму

Чтобы добраться до Мраморной пещеры и увидеть все ее комнаты своими глазами, нужно проехать от Симферополя одним из рейсовых автобусов по направлению до Алушты или Ялты, выйдя на остановке «Заречное». Там пересаживаемся и проезжаем уже до села Мраморное. А далее, множество указателей просто не дадут заблудиться по пути к плато Чатыр-Дага (прогулка от села Мраморное протянется до 8 км).

Красные пещеры (пещера Кизил-Коба)

Красные пещеры (пещера Кизил-Коба). Спелеотуризм в Крыму

Спелеотуризм в Крыму будет неполным без посещения Красных пещер. Эта сеть пещер была известна еще до нашей эры. А сегодня это довольно любопытная пещера для каждого, кто любит красоту воды и удивительных природных образований. Исследовать можно около 26 км. удивительных многоуровневых лабиринтов, которые погружаются на глубину до 135 метров.
Кстати, здесь есть огромный сталактит, которому около 8000 лет и сам он длиной свыше 8 метров.
Еще интересно, когда некоторые умники не выключают вспышку и хотят заснять удивительное чудо – спящих летучих мышей, которым просто удобно и спокойно в этих пещерах. Мышки просыпаются, а глупые фотографы потом не рады – столько ору!

 Красные пещеры (пещера Кизил-Коба). Спелеотуризм в Крыму

Еще Красные пещеры славятся возможностью поучаствовать в экстремальном путешествии. Оно включает в себя преодоление препятствий в виде сифона, а также заплыв по подземной реке – холодно, но приятно! Все это проходит только под руководством опытного инструктора при соблюдении всевозможной техники безопасности – и тросы, и гидрокостюмы, и сопровождение каждого шага.

Чтобы добраться из Симферополя, следует ехать автобусом, троллейбусом или машиной по трассе в сторону Алушты. А спешиваться необходимо в селе Перевальное. Дальше идет уже асфальтированная дорога, что заканчивается стоянкой. От нее идти еще около 2 км. по грунтовке.

Пещера Мамонтова (другое название – пещера Эмине-Баир-Хосар)

Пещера Мамонтова (другое название – пещера Эмине-Баир-Хосар). Спелеотуризм в Крыму

Из названия уже понятно, о чем речь. И в действительности, главный зал позволяет познакомиться с мамонтенком. Еще там присутствуют скелеты других животных: льва, медведя и носорога.

Пещера Мамонтова (другое название – пещера Эмине-Баир-Хосар). Спелеотуризм в Крыму

Одним из довольно любопытных явлений, в частности для любителей шахмат и просто красивых природных фигур, будет возможность увидеть короля и королеву, которые словно встречают и приглашают гостей, охраняя при этом свое королевство – один из причудливых залов этой пещеры.

Пещера Мамонтова (другое название – пещера Эмине-Баир-Хосар). Спелеотуризм в Крыму
Пещера Мамонтова

Еще одним чудом является так называемое озеро без воды – достаточно давно там произошел обвал, а вода, которая его и вызвала, со временем просто ушла. В самом низу, на глубине 70 метров от начала путешествия, можно полюбоваться на красивую девушку, что примостилась на краю огромного натека. Кажется, что это силуэт реального человека, который присел на мгновение и так и застыл на века. Красиво, но людей все-таки многовато! Но спелеотуризм в Крыму должен включать эту пещеру.

Пещера Мамонтова (другое название – пещера Эмине-Баир-Хосар). Спелеотуризм в Крыму

Зимой следует быть осторожнее и не пренебрегать дополнительным фонариком. В Мамонтовой пещере довольно скользко, и многие падают (не очень больно и опасно, просто неприятно и одежда сильно пачкается).

Добраться можно автобусом, троллейбусом или машиной из Симферополя в сторону Алушты. А выходить требуется на остановке «Заречное». Там пересаживаемся на транспорт до села Мраморное. Уже от него следует прогуляться еще 8 км.

Пещера Тысячи голов (официальное название – пещера Бин-Баш-Коба)

Пещера Тысячи голов (официальное название – пещера Бин-Баш-Коба). Спелеотуризм в Крыму

Эту пещеру еще называют Смертельной, поскольку на дне довольно много скелетов людей, животных, остатков от пряжек и амуниций. А это сразу указывает на ее опасность для глупых и неподготовленных искателей приключений.

Еще ее называют Кровавой пещерой или Канлы-Коба, поскольку в самой пещере было найдено много человеческих останков, в частности черепов. Это позволило проползти в массы версии о кровавых ритуалах. Мое личное мнение – это было скорее захоронение, чем место жительства или ритуалов – люди просто устроили своеобразный общий могильник.

Говоря о посещении этой дикой пещеры, делать это следует все же летом – относительно сухо и можно спуститься на глубину до 23 метров, прогуливаясь на площади протяженностью около 110 метров. Зимой пещера Тысячи голов просто преображается. Поскольку к уже наличиствующим сталактитам и сталагмитам добавляются еще и ледяные дополнительные фигуры.

Пещера тысячи голов. Спелеотуризм в Крыму

Обязательным снаряжением здесь послужит головной убор в виде каски. А также — хороший фонарик с аккумуляторами, теплая одежда, аптечка и хорошая компания! Обязательно берите с собой друзей – многие одиночки из таких пещер просто не возвращаются и пополняют коллекцию скелетов на дне.

Добраться до Кровавой пещеры можно, если из Симферополя выехать в сторону Алушты и ехать до села Мраморное (пересадку осуществляем в Заречном). Прогулка до входа займет около 9 км.

Холодная пещера (пещера Суук-Коба)

Холодная пещера (пещера Суук-Коба). Спелеотуризм в Крыму
Холодная пещера

Сейчас можно сказать, что Холодная пещера очень пустая и какая-то жалкая. Люди даже вырубили топором сталактиты. Только не понятно, для чего они им… Пусть многое растаскали «ценители», но осталась сама красота пещеры.

Единственное яркое пятно пещеры – рисунок, сделанный нашими современниками. Даже если не знать, что в Холодной пещере снимали фильм, для которого и была создана наскальная картинка, то все равно, по рассказам и интуитивно, понимаешь, что такое соблюдение пропорций, как и разноцветные краски – это не то, что использовали наши далекие предки.

Рисунок в Холодной пещере
Современные рисунки для фильма

Вход в пещеру очень красив, а его естественное происхождение позволяет насладиться проникновением солнечного света и игрой лучиков на убранстве самого зала (того, что от него осталось). Здесь еще можно полюбоваться на «орган», созданный переплетением каменных сосулек. В самой пещере есть 7 залов, которые расположены в тоннеле протяженностью 210 метров. Взять с собой следует фонарик и аккумуляторы, еще головной убор, теплую одежду, аптечку и фотоаппарат – в пещере найдется много красивых и удивительных явлений.

Холодная пещера
Холодная пещера

Добраться можно из Симферополя до Заречного, где пересаживаемся и едем до села Мраморное. Проходим до Мраморной пещеры около 8 км., и еще порядка 1 км. до Холодной пещеры.

Змеиная пещера

Змеиная пещера. Спелеотуризм в Крыму

Исходя из названия, предполагалось наличие змей и хорошего снаряжения для безопасного путешествия. Единственное, что может как-то оправдать название пещеры – это извилистые и узкие хода. Они напоминают место обитания гигантских змей или змеевидного дракона. А самих змей в пещере нет! Все путешествие охватывает 310 метров, а доступ открыт только на первые два этажа. Третий почти полностью разрушен и очень опасен. Некоторые умники пытались пролезть, но обвалили все еще сильней – спасла каска и скорость реакции.
Пусть два помещения и доступны, однако своеобразность ходов и низкие потолки заставят ощутить себя просто первооткрывателем – человеком, который, казалось, действительно, первым ступил в сеть этих удивительных ходов.

Особенной популярностью пользуются не столько сами пещеры, которые, действительно, уникальные и завораживающие, но и редчайшие представители фауны – большие и очень необычные летучие мыши. Говорят, что самые большие – всегда самые добрые (и это не только о людях и собаках) – эти прелестные создания подтверждают данное правило! Единственное, что может принести дискомфорт – неожиданно громкий шум крыльев.

Еще важно знать, что только в теплый, даже жаркий период, Змеиная пещера относительно безопасна для посещений. Только начинаются дожди, и вода сделает все хода опасными.

Летучая мышь в Змеиной пещере

Удобная теплая одежда, приятная компания, мощный фонарик и аккумуляторы, а также головной убор позволят рассмотреть все с лучших ракурсов и не проломить череп о низкий потолок и разные выступы, которые не сразу заметишь. Там, действительно, много узких ходов, в которых без каски очень опасно!

Припасенный фотоаппарат позволит сохранить все увиденное не только в памяти.
Добраться до самой пещеры очень просто и быстро от Симферополя – всего 10 км. Проще всего проехать до села Чистенькое. Там есть многоэтажки и за последней из них нужно свернуть налево. По проселочной дороге проходим к обрывистым склонам мыса Батарея. А уже крутая тропинка со склона выводит прямо к Змеиной пещере.

Заключение

Еще можно найти множество ярких и красивых пещер, каждая из которых по-своему уникальна и интересна. Их много не только на плато Чатыр-Даг. Также можно попробовать свои силы и в других трех популярных «пещерных» районах. А именно — Караби-яйла, яйла Ай-Петри и плато Долгоруковской яйлы. Каждая из них, непременно, удивит спелеолога и подарит ему массу положительных эмоций! Спелеотуризм в Крыму это невероятно увлекательно!

Не забудьте оставить комментарий!

Добавить комментарий

Группа в контакте

Поделиться

Реклама