Подготовка автомобиля к экстремальному путешествию
Внедорожники – автомобили, которые не совсем уверенно себя чувствуют в условиях перегруженных мегаполисов, стеснены в маневрировании, занимают много парковочного пространства. Вне городов, на бездорожье они способны демонстрировать чудеса проходимости. Но, чтобы не оставить мощного железного коня в первом овраге или на броде, его необходимо подготовить к трудному путешествию, неважно будет оно длительным или кратковременным.

Сколько нужно времени на подготовку внедорожника к экстремальному путешествию

Перед поездкой по пересеченной местности, необходимо провести полную диагностику автомобиля и устранить все существующие проблемы, выполнить замену изношенных, поврежденных запчастей. На это, по мнению экспертов, уйдет от двух до четырех недель. Тут скорость будет зависеть от навыков владельца и количества свободного времени. Самый простой, но дорогой способ – загнать внедорожник на СТО для проведения комплексной подготовки.
Внимание!
Подготовку нужно начинать заранее, так как внедорожник должен будет пройти обкатку, которая покажет работоспособность вновь установленных запчастей, позволит адаптироваться системам к залитым техническим жидкостям.

С чего нужно начинать подготовку внедорожника

Первый этап подготовки – глубокая диагностика подвески, ведь именно она несет основную нагрузку. Тут особое внимание стоит уделить:
• сайлентблокам (металлорезиновым шарнирам), которые обеспечивают жесткую фиксацию и подвижность механическим узлам;
• пыльникам – защите механических сочленений. Обычно это ребристые резинки, внутри которых находится смазка;
• сальникам – набивка, препятствующая утечке смазочных материалов;
• стойкам, амортизаторам.

Не допустимо наличие трещин, разрывов (актуально для пыльников), масляных подтеков, что характерно для амортизаторов. Также особое внимание стоит уделить люфтам – технологическим зазорам механических сочленений. Они должны быть жесткими, наличие свободного хода – свидетельство износа. Диагностика тут проводится с помощью специального прибора – люфтомера или вручную, достаточно с усилием пошатать из стороны в сторону механическое соединение.
Для плавного прохождения неровностей рельефа рекомендуется устанавливать амортизаторы с изменяемой жесткостью. Более дешевая альтернатива – газомасляные модели. Они не дают мягкости, но отличаются надежностью. Существует множество производителей амортизаторов, но для экстремальной поездки лучше выбирать продукцию таких брендов:
• Kayaba;
• KYB Super;
• Tokico;
• Koni Sport;
• Koni Load-a-Juster – усиленные пружиной для экстремальных нагрузок.
При выборе амортизатора также следует учитывать индивидуальные предпочтения в части жесткости. Цена варьируется в среднем от 50$ до 120$ за штуку.


Шины, суппорт, тормозной диск и колодки

Теперь нужно уделить внимание покрышкам. Если их протектор изношен более, чем на 50%, требуется замена. Новые шины зимние или летние должны быть с высоким профилем от «65», мощным протектором для обеспечения сцепления с дорожным покрытием или грунтом. Если путешествие планируется в зимнее время, по заснеженным просторам, то лучше установить шипованную резину или взять с собой комплект цепей.
Практичность дадут стальные диски, в отличие от легкосплавных, они гнутся при попадании в выбоины, ямы, а не лопаются. В условиях дороги «железки» легко рихтуются при помощи обычного молотка. Легкосплавные диски и низкопрофильная резина отлично подойдет для скоростного движения по шоссе, но не для экстремальной поездки.
Лучшими производителями шин для внедорожников признаны такие бренды: Michelin, GoodYear, Nokian, Bridgestone. Эксперты рекомендуют следующие модели зимних покрышек от этих производителей:
• Nokian WR SUV3;
• Bridgestone Blizzak WS80;
• Michelin X-Ice Xi3;
• GoodYear UltraGrip SUV+.
Bridgestone Blizzak WS80
Они отличаются износостойкостью, способностью выдерживать высокие нагрузки. Стоимость 1 покрышки находится в диапазоне 110–170$, соответственно комплект обойдется в 440–680$.
Нельзя забывать о запаске, она должна быть готова к непредвиденным ситуациям. Но с целью экономии средств или при их нехватке можно купить более дешевые аналоги покрышек. Обязательно в автомобиле должен лежать домкрат, брусок (служит площадкой для домкрата), балонный ключ, мощный вороток с набором каленых, толстостенных головок для срыва болтов и гаек.
При замене резины, необходимо проверить:
• тормозной суппорт на предмет износа подшипника;
• тормозной диск на наличие повреждений – сколов, трещин, неравномерного износа;
• толщину тормозных колодок.
Параллельно, все эти элементы тормозной системы очищаются от грязи и ржавчины, так как они являются основой безопасности, залогом эффективного маневрирования – преодоления препятствий с минимальным ущербом для автомобиля.

Что необходимо сделать под капотом

Подкапотное пространство внедорожника также требует внимания. Особенно тщательно нужно проверить ремни на предмет износа, при наличии расслоений, трещин, потертостей, их следует заменить. Это касается шлангов и патрубков, отдельно стоит проверить затянуты ли на них обжимные хомуты.
Внимание!
Нужно устранить масляные подтеки, если они есть. Для этого подкапотное пространство моется с применением аппаратов высокого давления. Внимание следует обратить на маслозаливную горловину. При необходимости нужно заменить пробку на ней, чтобы предотвратить утечку масла, которое разрушает резиновые элементы, в частности, ремень привода генератора. Также важна герметичность, потому что в емкости создается давление для подачи масла.
Если работающий двигатель издает посторонние звуки, есть проблемы с управлением: затрудненное переключение передач, запоздалая реакция на увеличение газа, необходимо обратиться к специалистам на СТО.
Еще один важный момент – замена фильтров: масляного, топливного, воздушного, салона. Два последних можно аккуратно почистить от загрязнения, но лучше установить новые.

Технические жидкости

Следующий этап – проверка технических жидкостей. Это касается не только уровня, но и состояния. При значительном износе, их следует заменить. Тут также следует учесть рекомендации производителя, например, менять масло в среднем нужно каждые 15 000–20 000 км, охлаждающую и тормозную жидкость 50 000–80 000 км.
Весомым плюсом станет промывка систем при замене жидкостей. Для этого используются специальные составы, которые удаляют нагар, другие отложения, повышают надежность и эффективность двигателя, что положительно влияет на динамику и тяговую силу. Эти показатели важны для внедорожника в условиях экстремальной поездки.
Внимание!
Жидкости по характеристикам должны соответствовать климатическим особенностям региона, где будет пролегать маршрут и рекомендациям производителя.
В автомобиле должны быть запасные канистры с маслом, антифризом, тормозной жидкостью, омывателем для долива в дороге.

Что нужно взять с собой

В поездку по пересеченной местности водитель должен взять:
• ремни;
• патрубки, шланги, обжимные хомуты;
• набор инструмента: отвертки, ключи накидные, рожковые, плоскогубцы, шестигранники;
• набор для быстрого ремонта проколов. Он состоит из спеццемента, двух шил и прорезиненых шнурков;
Набор для быстрого ремонта проколов
• запасные фильтры;
• буксировочный трос.
Может пригодиться и техническая документация автомобиля.

Вместо вывода

В подготовке внедорожника к экстремальной поездке нет мелочей, тут важно все. Незначительные неполадки сильно усложняют жизнь в дороге, могут стать серьезной проблемой, требующей применения специального оборудования. Чтобы все предусмотреть, следует заранее начинать подготовку автомобиля к путешествию.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий