Когда человек уходит в отпуск, он хочет провести его ярко и весело. Для этого одни едут большой компанией в пансионат, другие посещают шумные вечеринки. Есть такие люди, которые проводят отдых активно, занимаясь спортом или путешествуя. Но многие не знают о таком прекрасном и увлекательном виде спорта, как рафтинг. Это очень интересно, захватывающе и стоит того, чтобы посвятить ему отпуск.

Что такое рафтинг?



Рафтинг — сплав по горным рекам на рафтах. Рафты — специальные суды для таких сплавов. Отличаются такие суда от плотов и байдарок своей вместительностью и плавучестью. Для сплава в России имеется множество мест. Более того, рафтинг редко проводится самостоятельно, он включает экскурсии и обучения. По интересным местам туристов сопровождают гиды. Практически в любом турагентстве существует специальный маршрут для занятий таким спортом. Стоит только прийти и выбрать подходящий тур.

Следует сказать, что рафтинг — это еще и приключение. Ведь адреналин и незабываемые впечатления от природы обеспечены каждому, даже самому капризному человеку. Именно этим сплавы и привлекают туристов и любителей.

История возникновения рафтинга



Известно, что еще в древние времена на плотах по рекам сплавляли лес и другие ценные грузы. Также люди передвигались вниз на лодках по течению реки. Рафты же впервые появились во Вьетнаме, во время военных действий. На них перемещали различный груз. Только спустя время их стали использовать не для определенных целей, а ради удовольствия. В 1989 году были проведены первые международные соревнования по рафтингу. Этот год считается началом открытия этого увлекательного вида спорта.

Что необходимо для занятий рафтингом?



Турфирмы, как правило, выбирают наиболее безопасные маршруты сплава. Но все же в таком виде спорта не обойтись без специального снаряжения. Участникам понадобится следующее: рафт, каски, весла, спасательный жилет, ветрозащитный и теплый костюм, полотенца. Также пригодится посуда, аптечка, палатки, теплые пледы.

Не стоит забывать о драйбегах, чтобы упаковывать вещи, и о фотоаппаратуре, чтобы запечатлеть красочные моменты. Также все участники, несмотря на то, что на них надеты спасательные жилеты, должны уметь плавать. Это нужно для того, чтобы доплыть до берега, если человек оказался за бортом. И естественно, жизненно необходимо хорошее настроение перед заплывом. И немного смелости.

Как все проходит?



Каждое занятие рафтингом проходит следующим образом:

1. Перед тем как запустить группу на реку, гиды изучают местность. Они проверяют всё: пороги реки, сливы, валы.

2. Группы делят на профессионалов и новичков. Сложности препятствий делятся на 6 категорий: чем выше номер, тем опасней маршрут. Людей без подготовки берут до третьей категории. Для тех, кому требуется много адреналина, придумана специальная экспедиция. В основном ее выбирают туристы, имеющие стаж. Любые группы, сопровождают гиды. Они помогают, подсказывают, консультируют. А участники гребут веслами и преодолевают пороги реки под их чутким руководством. На них обязательно должны быть надеты каски, не обойтись и без спасательных жилетов. Это меры безопасности, которые всегда должны соблюдаться.

3. На месте с каждой группой проводится инструктаж.

4. После сплава участники могут согреться у костра, поесть приготовленную на нем еду, вдоволь пообщаться друг с другом, насладиться красивыми видами с берега, расположиться в палатке, наслаждаться звездным небом.

Меры предосторожности



Занимаясь рафтингом, следует помнить о том, что это экстремальный вид спорта, а значит, небезопасный. Поэтому стоит соблюдать меры предосторожности. Во-первых, заниматься нужно с инструктором. Во-вторых, обязательно необходимо надевать спасательные жилеты и шлем, чтобы не утонуть и не удариться об камни. В-третьих, не стоит перепрыгивать через уровни сложности, начинать нужно с азов. В-четвертых, следует внимательно слушать гида. Выполняя эти простые правила, человек не поранится и будет знать, что делать в тех или иных случаях.

Рафтинг — это не просто увлечение. Это серьезный вид спорта, экстремальный. Отпуск, проведенный за таким занятием, станет самым запоминающимся и ярким. Ведь это море позитива, адреналина, общения, новых впечатлений. Свежий воздух и живописные пейзажи. Острые ощущения и красочные воспоминания. Более того, рафтингом можно заниматься всей семьей. Есть группы для подростков и даже детей. Что не может не радовать. Стоит лишь помнить о безопасности и внимательно выполнять команды инструктора. И ничего страшного не произойдет.

В общем, рафтинг — что-то особенное, яркое, стоящее, незабываемое, волнующее. То, что стоит попробовать хотя бы раз в жизни. То, что поможет забыть обо всех проблемах и невзгодах.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий