Отдых для среднестатистического человека - это пора релаксации, при которой можно немного полениться и абсолютно ничего не делать. Несмотря на это очень много людей не представляет отдыха без активного занятия тем или иным видом спорта. Среди множества видов активного провождения времени одним из самых популярных является альпинизм.
Альпинизм - это сравнительно опасный вид спорта, в основе которого лежит одна простая цель - восхождение на самую высокую скалу или гору. Альпинизмом можно заниматься на любых каменистых горах или в специальном помещении, где искусственная стена повторяет контуры скалы. Основная опасность альпинизма заключается в высокой вероятности падения, иногда болезненного, травматического или даже смертельного.
В мире альпинизма различают два основных стиля восхождения, названные в честь соответствующих им горных систем:
1. Альпийский стиль восхождения - это постепенное восхождение на различные горные вершины вместе со всем снаряжением. Такой вид восхождения отличается потребностью постоянной бдительности и непродуманным маршрутом, поэтому альпинисту нужно каждую секунду восхождения анализировать ситуацию и принимать быстрые решения. Такой стиль восхождения также не требует предварительного составления плана действий.
2. Гималайский стиль - производный от гор Гималаев, которые славятся своим коварством и непредсказуемостью. Такой стиль восхождения требует составления точного плана действий, системы восхождения, а также подготовки маршрута, по которому это восхождение будет проходить. Подготовка маршрута заключается в установке страховочных тросов, веревок, перил, а также заложения вспомогательных точек, в которых располагаются пакеты с кислородными масками, баллонами и дополнительным снаряжением, провизией. Такой стиль восхождения является долговременным, и иногда занимает даже несколько месяцев. Именно по такой тактике покорялся Эльбрус, Монблан и самая высокая точка мира - Эверест.
Конечно, если какие-то туристические фирмы и предлагают восхождение на Эверест, в своей туристической программе, то таких фирм очень мало, большинство туроператоров предпочитают стандартные походы в горную местность и альпинизм для начинающих. Для обычных походов в горы или легкого альпинизма не обязательно обращаться к серьезным фирмам, заручаться поддержкой серьезных альпинистских компаний, а можно подготовить и провести такой вид отдыха самостоятельно или малой группой. В таком случае следует обязательно тщательно продумать маршрут, по которому вы собираетесь сходить на ту или иную горную вершину и тщательно упаковать свой походный ранец, в котором обязательно должна быть дополнительная теплая одежда, значительная часть провизии, спальный мешок, а также веревка, фляга с водой, компас и подручные средства чтобы развести костер. Эксперты по выживанию советуют экипироваться в серьезный поход так, будто вы стопроцентно должны заблудиться.
Если вы планируете без профессионалов заниматься скалолазанием, то вам нужно обязательно взять с собой все составляющие страховой системы - веревки, крепления, клинья, молоток и т.д.
Итак, приняв во внимание все вышеперечисленные факты и события можно сделать вывод, что альпинизм и горные восхождения - это серьезный и умеренно опасный вид активного отдыха, который требует от человека максимальной концентрации и соблюдение правил техники безопасности, но при их выполнении дарит массу незабываемых эмоций и воспоминаний.


Комментарии

Пока нет комментариев, Вы можете быть первыми!

Оставьте комментарий